Лесной участок под дорогу

Подборка наиболее важных документов по запросу Лесной участок под дорогу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Лесной участок под дорогу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 45 "Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов" ЛК РФ"Собственник дороги (линейного объекта), построенной в установленном законом порядке на публичном участке (в том числе лесном участке), предоставленном для строительства этого объекта, и на основании надлежащей разрешительной документации, вправе пользоваться лесным участком, занятым дорогой, и в силу части 3 статьи 45 ЛК РФ может требовать предоставления такого лесного участка на правах, предусмотренных статьей 9 того же Кодекса."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 8.25 "Нарушение правил использования лесов" КоАП РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что согласно договору аренды лесного участка заявителю в пользование для эксплуатации караульного помещения в составе линейного объекта "Железная дорога" предоставлен лесной участок и предоставлено право приступить к использованию лесного участка после государственной регистрации договора, подписания акта приема-передачи лесного участка в аренду и предоставления арендодателю разработанного в установленном порядке проекта освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы, арбитражный суд правомерно отказал в отмене постановления о привлечении к административной ответственности исходя из того, что заявитель обоснованно привлечен к административной ответственности на основании части 4 статьи 8.25 КоАП РФ за использование лесного участка для размещения караульного помещения, эксплуатируемого в своей экономической деятельности без разработанного в установленном порядке проекта освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лесной участок под дорогу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Актуальные проблемы теории земельного права России: монография"
(под общ. ред. А.П. Анисимова)
("Юстицинформ", 2020)
1) необходимые для освоения лесов (просеки, дороги и другие). Просеки - это очищенные от деревьев и кустарников или специально не занятые ими при лесовыращивании полосы в лесу, имеющие различное назначение; дороги - это объект лесной инфраструктуры, представляющий собой комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенный для движения специальных транспортных средств и включающий в себя лесные участки в границах полосы отвода дорог и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся его технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильной дороги <918>; это могут быть лесохозяйственные дороги и дороги противопожарного назначения; постоянные лесные склады, объекты переработки заготовленной древесины и другой лесной продукции;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Квалификация незаконной рубки лесных насаждений по совокупности с другими преступлениями
(Атабаева Т.Ш.)
("Законность", 2019, N 10)
Однако расширение понятия незаконной рубки и включение в нее технологически связанных процессов неизбежно приводит к необходимости выработки критериев разграничения деяний, предусмотренных ст. 260 и ст. 191.1 УК. Статья 191.1 УК предусматривает ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. По крайней мере, два квалифицирующих признака - переработка и хранение - тождественны с таковыми, включенными в состав незаконной рубки. Так же частично понятие перевозки совпадает с понятием трелевки. Для понимания сути единого технологического процесса рубки необходимо уяснить смысл понятий, определяющих входящие в него действия. Сами понятия частичной переработки и хранения древесины сложностей не вызывают и подразумевают те же самые действия, которые осуществляются при совершении преступлений, предусмотренных ст. 191.1 УК. Основное отличие - указание в ст. 16 ЛК, что частичная переработка и хранение древесины при незаконной рубке осуществляются в лесу, т.е. непосредственно на месте преступления, предусмотренного ст. 260 УК. Наибольшие проблемы вызывает определение понятия трелевки. Часто под ней ошибочно понимают вывоз древесины с места преступления. Энциклопедия лесного хозяйства определяет трелевку как "перемещение деревьев, древесных хлыстов и (или) сортиментов от места валки до лесопогрузочного пункта или лесовозной дороги" <5>. Таким образом, речь не идет о вывозе древесины за пределы леса, где преступники могут ею распорядиться. При трелевке древесина транспортируется на промежуточные погрузочные площадки или специальные склады у лесных дорог, откуда она уже может быть вывезена лесовозами. Таким образом, ключевой момент разграничения - при незаконной рубке древесина транспортируется на промежуточные погрузочные пункты в пределах лесосеки или хотя и за ее пределы, но к погрузочным складам у лесных дорог в пределах лесного участка (в том случае, если место вырубки находится на значительном удалении от дорог в малодоступной местности). То есть это место хранения является временным и предназначено для удобства погрузки и вывоза древесины из леса.

Нормативные акты: Лесной участок под дорогу

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
Уполномоченный орган (далее - комитет) в 2009 году предоставил обществу в аренду сроком на 49 лет лесной участок для строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги. Участок относился к категории земель лесного фонда, имел вид разрешенного использования "строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов".