Легализация иностранной доверенности

Подборка наиболее важных документов по запросу Легализация иностранной доверенности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Легализация иностранной доверенности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1186 "Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом" ГК РФ"Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции, обоснованно руководствуясь положениями пункта 1 статьи 1186, пункта 1 статьи 1209, пункта 2 статьи 1217.1, статьи 185, статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статей 1, 3, 4 Гаагской Конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, пришли к выводу, что доверенности совершены в письменной форме, удостоверены нотариально, а также содержат указания на полномочия, для осуществления которых они выданы, не усмотрели оснований для признания их недействительными сделками. Доверенности содержат указание на доверителя и доверенное лицо, на полномочия, для осуществления которых она выдана. Удостоверены частным нотариусом г. Бруклина, Нью-Йорк, США С., имеющей соответствующую лицензию, личность доверителя установлена, дееспособность проверена."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Легализация иностранной доверенности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (гл. 6)
(Решетникова И.В.)
("Вестник гражданского процесса", 2020, N 1)
Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее - федеральный орган юстиции) в специальном реестре, порядок ведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается (ч. 6 ст. 2 ФЗ об адвокатуре). В соответствии с Гаагской конвенцией (1961 г.), отменившей требование легализации иностранных официальных документов, доверенность представителя не является административным документом и должна быть нотариально удостоверена и скреплена апостилем. Только в этом случае доверенность является документом, достоверно свидетельствующим о подлинности подписи лица, подписавшего документ, качества, в котором оно выступало при подписании доверенности <1>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Совершенствование научных подходов к основаниям классификации принципов гражданского процессуального права
(Клабуков И.С.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 10)
Вторая группа авторов обосновывает новые основания для классификации принципов гражданского процессуального права. Например, Д.А. Плотников предложил такой критерий для классификации принципов гражданского процессуального права, как вид гражданского судопроизводства. В соответствии с предлагаемым критерием указанный автор все принципы гражданского процессуального права подразделяет на отраслевые принципы и специальные принципы, характерные для неисковых производств (производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, особое и др.) <5>. В целом, не отвергая идею специальных принципов, следует заметить, что в связи с исключением производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, практическая целесообразность данного критерия значительно уменьшается. Кроме того, вопрос о существовании неисковых производств (в особенности приказного производства) ставит под сомнение в перспективе существование предлагаемого критерия для классификации. Более того, если заметить иные, более поздние публикации Д.А. Плотникова, то указанный автор развивает идею уже специальных принципов при рассмотрении отдельных категорий гражданских дел <6>. Однако сама идея закрепления специальных принципов поддерживается и другими авторами. Например, в работе М.А. Агаларовой отстаивается позиция о внедрении в производство по делам с участием иностранных лиц следующих специальных принципов гражданского судопроизводства: принцип последовательности процессуальных действий; принцип легализации иностранных лиц; принцип легализации иностранных доказательств; принцип легализации судебных доверенностей, составленных за рубежом; принцип легализации процессуальных действий, совершенных за границей; принцип легализации законной силы иностранных решений <7>. Вместе с тем М.А. Агаларова в своем исследовании не обозначает сам критерий классификации принципов гражданского процессуального права. Но фактически автор говорит об особом субъектном составе в качестве обоснования системы специальных принципов при рассмотрении дел с участием иностранных граждан. Другой автор, Т.Б. Липатова, предлагает классифицировать принципы гражданского процессуального права на принципы, действующие на всех стадиях гражданского судопроизводства, действующие на нескольких стадиях и действующие на определенной стадии. В качестве замечания можно отметить, что такой принцип, как принцип равенства всех перед законом и судом, не учитывает особые процессуальные права государственных органов и органов местного самоуправления.