Экспертиза пищевых продуктов

Подборка наиболее важных документов по запросу Экспертиза пищевых продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Перспективы и риски арбитражного спора: Споры, связанные с привлечением к ответственности за административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (глава 10 КоАП РФ): Организация (ИП) оспаривает привлечение к ответственности по ст. 10.6 КоАП РФ за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных
(КонсультантПлюс, 2024)
Уполномоченным органом выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил (например, выпуск в обращение продуктов питания без ветеринарно-санитарной экспертизы и без лабораторных исследований, выдача ветеринарных свидетельств на основании результатов исследований неаккредитованных лабораторий и пр.)
Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, направляя дело на новое рассмотрение, при назначении судебной экспертизы суды нижестоящих инстанций не дали оценку свойствам спорных продовольственных товаров (фактическому составу, технологии производства), которые характеризуют пищевые продукты, относящиеся к перечисленным в постановлении об утверждении товаров, облагаемых НДС 10%, социально значимым товарам и реализация которых облагается по ставке 10% НДС. При этом именно состав и технология производства спорного продукта являются необходимыми сведениями для целей использования пониженной ставки НДС.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Особенности осуществления закупок продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
(Балан В.П., Седых В.А., Радченко Е.П., Вдовина А.Н.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2021, N 5)
Вывод. Таким образом, предлагаемый выше пример может служить одним из источников эффективности выявления поставок некачественных или фальсифицированных продуктов питания в рамках государственных закупок. Очевидный рост объема сторонних закупок в УИС РФ обуславливает необходимость повышенной требовательности заказчиков к качеству процедуры проведения экспертизы поставляемого продовольствия, что, в свою очередь, играет немаловажную роль в организации питания осужденных в учреждениях УИС РФ согласно требованиям как национального законодательства, так и международного.
Статья: Терминологические проблемы в современных нормативных документах на продовольственные товары
(Криштафович Д.В., Криштафович В.И.)
("Вестник Российской таможенной академии", 2024, N 2)
Совокупность терминов, используемых в определенной области знания, называется терминологией. Область классификации товаров в таможенных целях обслуживается определенной частью специальной таможенной лексики, ее подсистемой, отраженной в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), Пояснениях к ней и других нормативных правовых документах. Эта подсистема тесно связана с различными дисциплинами и научными направлениями, такими как "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров", "Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров", "Идентификация и выявление фальсификации товаров", "Технология производства товаров", "Экспертиза товаров", "Экспертиза в таможенных целях", "Биология", "Химия", "Физика", "Микробиология" и многими другими. При этом терминология, используемая в области классификации товаров в таможенных целях, представляет собой стихийно сложившуюся совокупность терминов, нашедших применение в различных областях науки и отраслях хозяйства, поэтому не может считаться терминосистемой, т.е. упорядоченной терминологией с зафиксированными связями между терминами, отражающими отношения между называемыми этими терминами понятиями. Многие используемые в ТН ВЭД ЕАЭС термины не обладают признаками системности, присутствует явление многозначности и др. [2].

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2020)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения