Гпк представитель юридического лица

Подборка наиболее важных документов по запросу Гпк представитель юридического лица (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Гпк представитель юридического лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 48 "Ведение дел в суде через представителей" ГПК РФ"Из системного толкования и взаимосвязи статей 48, 49, 51, 52 Гражданского процессуального кодекса следует, что представителем юридического лица в суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела и не обязательно штатный юрист."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 49 "Лица, которые могут быть представителями в суде" ГПК РФ"Из системного толкования и взаимосвязи статей 48, 49, 51, 52 Гражданского процессуального кодекса следует, что представителем юридического лица в суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела и не обязательно штатный юрист."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Гпк представитель юридического лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Может ли юридическое лицо быть представителем в суде?
(Хлюстов П.)
("ЭЖ-Юрист", 2016, N 44)
Однако, выбирая между ограничительным и буквальным толкованием ст. 49 ГПК РФ, судьи ВС РФ предпочли буквальное толкование, хотя, по нашему мнению, более правильным было бы исходить из ограничительного толкования, признавая, что законодатель имел в виду не просто дееспособное лицо, а именно дееспособное физическое лицо. Более того, мы уверены, что ни разработчики ГПК РФ, ни сами законодатели даже представить себе не могли, что в ст. 49 ГПК РФ они открыли дорогу представителю - юридическому лицу. Избранный ВС РФ подход, на наш взгляд, подрывает концептуальные основы, заложенные в ГПК РФ. В равной степени он способствует разрыву фидуциарных отношений между доверителем и поверенным, поскольку создает дополнительные возможности для возникновения ситуации, когда доверитель вовсе не будет знать, кто конкретно защищает его интересы в суде. Если в арбитражном процессе такой подход хоть как-то можно обосновать, то применительно к гражданскому процессу это является неверным. Доверчивые граждане намного вероятнее могут стать заложниками недобросовестных юридических фирм, направляющих на процесс неквалифицированных и неподготовленных лиц.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Кто может представлять в суде интересы юридического лица в гражданском процессе и как оформить полномочия
(КонсультантПлюс, 2021)
Обратите внимание, что привлекать адвоката для представления ваших интересов в суде не обязательно (вопрос 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 07.04.2004). Гражданский процессуальный кодекс РФ не выделяет адвокатов юридического лица в отдельную категорию представителей, не требует их привлечения для каких-либо категорий дел, не наделяет их специальными полномочиями (ч. 2 ст. 48, ч. 1 - 3 ст. 49, ч. 1 ст. 54 ГПК РФ). Однако вне рамок гражданского процесса у адвоката есть определенные права и обязанности, которых нет у руководителя организации и обычных представителей по доверенности. Некоторые из них могут иметь для вас значение, например право направлять адвокатские запросы (п. 1 ст. 6.1 Закона об адвокатуре). В этом случае вам может быть выгодно заключить соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом.

Нормативные акты: Гпк представитель юридического лица

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2(2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)
(Извлечение)
Вместе с тем, поскольку в процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, то судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ.