Доставление в отдел полиции

Подборка наиболее важных документов по запросу Доставление в отдел полиции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Доставление в отдел полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 13 "Права полиции" Федерального закона "О полиции"
(О.М. Кабанов)
Дело о привлечении гражданки к административной ответственности за нарушение ст. 13 ФЗ "О полиции" в форме отказа предъявить документы, удостоверяющие ее личность, при проведении участковым уполномоченным проверки по заявлению о неправомерном использовании ее личных данных при заключении договора займа в микрофинансовой компании прекращено, так как материалы дела свидетельствуют об отсутствии обоснованных подозрений в причастности гражданки к возможному преступлению либо административному правонарушению; в розыске она не находилась, оснований для ее задержания по иным причинам не имелось. При таких обстоятельствах предъявленное сотрудником полиции требование о предъявлении документов, удостоверяющих личность, ее последующее задержание и доставление в отдел полиции являются незаконными.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 12 "Обязанности полиции" Федерального закона "О полиции"
(О.М. Кабанов)
За отказ проследовать в служебный автомобиль для доставления в отдел полиции в целях установления личности и последующего составления протокола об административном правонарушении пьяный водитель оштрафован правомерно, так как он оказал неповиновение требованию сотрудников полиции, предусмотренному ст. 12, ст. 13, ст. 30 ФЗ "О полиции", воспрепятствовав выполнению ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Доставление в отдел полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы проведения процессуальной проверки по заявлению о применении недозволенных методов следствия или дознания
(Багаутдинов Ф.Н.)
("Законность", 2021, N 4)
Кроме этого, вынесение необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям обвиняемых о неправомерном воздействии со стороны сотрудников правоохранительных органов может повлечь установление Европейским судом факта жестокого обращения с задержанным. В соответствии с позицией Европейского суда, если лицо предоставило медицинские документы, подтверждающие причинение ему телесных повреждений во время нахождения под стражей, на государство-ответчика возлагается обязанность дать полное и убедительное объяснение того, каким образом и при каких обстоятельствах были причинены эти телесные повреждения. Несвоевременное составление протокола о задержании, а также проведение медицинского освидетельствования спустя длительное время после доставления в отдел полиции ставит под сомнение утверждение о причинении заявителю телесных повреждений до задержания.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций в определениях Конституционного Суда России
(Османкина И.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2018, N 4)
Наличие обоснованных подозрений в совершении правонарушения и возможность назначения административного ареста за совершенное административное правонарушение не являются достаточными основаниями, дающими право применить административное задержание на срок более трех часов и до 48 часов. Ограничение свободы лица должно быть обусловлено фактическими обстоятельствами конкретного дела: поведением лица после доставления в отдел полиции, свидетельствующим, что оно может возобновить противоправные действия, наличием обоснованных подозрений, что оно может уклониться от явки в суд, и др. При этом оценка обоснованности применения административного задержания, в том числе в части срока такого задержания, не входит в компетенцию Конституционного Суда.

Нормативные акты: Доставление в отдел полиции

"Обзор судебной практики по рассмотрению Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации административных дел о привлечении судей к дисциплинарной ответственности в 2017 - 2018 гг. и первом полугодии 2019 г."
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.12.2019)
Дисциплинарная коллегия согласилась с мнением квалификационной коллегии судей о том, что действия сотрудников полиции по доставлению Б. в отдел полиции для установления его личности и разбирательства соответствовали требованиям закона, поскольку он отказался представиться сотрудникам полиции на месте, не выполнял законных требований полицейских и не сообщал им о наличии у него статуса судьи.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
Дисциплинарная коллегия согласилась с мнением квалификационной коллегии судей о том, что действия сотрудников полиции по доставлению Баешко в отдел полиции для установления его личности и разбирательства соответствовали требованиям закона, поскольку он отказался представиться сотрудникам полиции на месте, не выполнял законных требований полицейских и не сообщал им о наличии у него статуса судьи.