Дополнительный отпуск за проживание в зоне ЧАЭС

Подборка наиболее важных документов по запросу Дополнительный отпуск за проживание в зоне ЧАЭС (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дополнительный отпуск за проживание в зоне ЧАЭС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Закону РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Бондарева Э.С., Ведышева Н.О., Менкенов А.В., Гусев А.Ю., Чернусь Н.Ю., Слесарев С.А., Котухов С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Также УСЗН предложил после сдачи удостоверения переселенного из зоны отселения вновь получить удостоверение с предоставлением документов, подтверждающих факт проживания в зоне радиоактивного загрязнения в период с 1 сентября 1987 г. по 24 октября 1990 г. В связи с этим Л. было отказано в праве на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с работой и проживанием в зоне, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, ввиду того что истец проживала менее одного года на территории, которая входит в зону с правом на отселение.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносамЗаконом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предусмотрено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы (п. 5 ст. 14 Закона), а также гражданам, которые постоянно проживают (работают) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (п. 4 ст. 19 Закона).

Нормативные акты: Дополнительный отпуск за проживание в зоне ЧАЭС

Постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.2012 N 23-П
"По делу о проверке конституционности пунктов 1, 2 и 4 части второй статьи 19 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданки Т.С. Чаплыгиной"
2.3. Федеральным законом от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", принятым в том числе в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 1997 года N 18-П, условие предоставления предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 статьи 19 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ежемесячных денежных компенсаций и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска было определено как постоянное проживание (работа) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом до 2 декабря 1995 года.
Решение Конституционного Суда РФ от 07.02.2013
"Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года"
10. Постановлением от 24 октября 2012 года N 23-П Конституционный Суд дал оценку конституционности положений пунктов 1, 2 и 4 части второй статьи 19 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".