Дополнительные услуги управляющей организации

Подборка наиболее важных документов по запросу Дополнительные услуги управляющей организации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Дополнительные услуги управляющей организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.10.2022 N Ф09-6249/22 по делу N А60-5475/2022
Требование: О признании незаконным предписания органа жилищного надзора.
Обстоятельства: Управляющей организации предписано произвести начисление платы за содержание жилья собственникам помещений многоквартирного дома по утвержденной ими ставке, прекратить начисление дополнительного сбора за текущий ремонт газового оборудования.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как крышная газовая котельная включена в состав общего имущества, ее обслуживание входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и осуществляется за счет платы за содержание жилого помещения по ставке, установленной решением собственников помещений дома, выделение спорной жилищной услуги в качестве дополнительной не соответствует закону.
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 06.11.2018 N 5-КГ18-178, от 12.09.2017 N 4-КГ17-44, управляющая компания вправе требовать оплаты дополнительных услуг, не входящих в перечень минимальных, необходимых услуг по содержанию многоквартирного дома, в случае принятия общим собрания такого решения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2020 N 13АП-19611/2020 по делу N А56-40780/2019
Категория спора: Возмездное оказание услуг.
Требования заказчика: 1) О признании недействительным договора об эксплуатационном обслуживании и компенсации затрат на коммунальные услуги, применении последствий недействительности сделки.
Требования исполнителя: 2) О взыскании задолженности; 3) О взыскании неустойки.
Обстоятельства: Управляющий ссылается на то, что в нарушение условий обязательства пользователь не произвел в полном объеме оплату предоставленных услуг; пользователь, в свою очередь, ссылается на намеренное введение в заблуждение стороны сделки другой стороной.
Решение: 1) Отказано; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на оплату услуг представителя - удовлетворено.
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что письмо от 25.09.2018 N 154 не подтверждает односторонний отказ от Договора, поскольку из содержания указанного письма следует, что ООО "Меридиан" готово и дальше оплачивать все коммунальные услуги, однако вынуждено в связи с тяжелым материальным положением отказаться от дополнительных услуг управляющей компании. В письме ООО "Меридиан" не заявляет об отказе от Договора или его расторжении, а только сообщает о своем намерении.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дополнительные услуги управляющей организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые проблемы определения правового режима апартаментов как вида коммерческой недвижимости
(Лазаренкова О.Г., Алексеева Е.В.)
("Нотариус", 2020, N 6)
Стоит отметить, что до февраля 2019 г. существовала правовая неопределенность в том, что понимать под апартаментами. Это мог быть тип квартиры, т.е. жилого помещения в многоквартирном доме с дополнительными услугами от управляющей компании (горничные, еда на дом, охрана территории и т.п.), а также формат номера в гостиничном комплексе, предусматривающий "кухонный уголок" или полноценную кухню. Существовала еще одна категория, которую нельзя было отнести ни к квартирам, ни к гостиничным номерам - нежилые помещения в зданиях (не многоквартирных домах), которые приобретались для собственного проживания либо для сдачи в аренду.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: УК на УСНО: учет дополнительных сборов на ремонт общего имущества МКД
(Линейкина С.М.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 5)
Принятие решения об оказании собственникам помещений в МКД дополнительных услуг отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в доме. Это решение принимается с соблюдением процедуры и в форме, предусмотренных нормами жилищного законодательства. В таком решении должны быть определены перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения и размер их финансирования. В свою очередь, управляющая организация вправе заключать договоры на оказание дополнительных услуг с иными лицами, при условии что она уполномочена на это решением общего собрания собственников помещений в МКД.

Нормативные акты: Дополнительные услуги управляющей организации

"Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 4 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2022)
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в силу п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, несмотря на отсутствие регистрации права собственности истца на нежилое помещение в установленном законом порядке до 10 августа 2016 г., это обстоятельство не является основанием для освобождения его от обязанности нести расходы по содержанию помещения и оплачивать оказываемые ему управляющей организацией услуги, при этом управляющая компания является лицом, ответственным за содержание общего имущества жилого комплекса, правомерно производила начисления за содержание общего имущества истцу, в том числе за оказание дополнительной услуги "Содержание земельного участка и элементов благоустройства", тарифы и перечень услуг управляющей компании истцом не оспаривались, доказательств того, что такие услуги ответчиком не оказывались, истцом суду не предъявлено, представленный Ч. протокол внеочередного общего собрания от 3 июля 2018 г., согласно которому решение об утверждении тарифа за содержание земельного участка и элементов благоустройства общим собранием не принято, суд не признал допустимым доказательством, поскольку копия протокола надлежащим образом не заверена, оригинал данного документа не представлен.
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)
- определение целей и оценочных или оперативных критериев для оценки работы структурных единиц, которыми они управляют;