Договор уступки права требования по договору инвестирования

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор уступки права требования по договору инвестирования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор уступки права требования по договору инвестирования

Судебная практика: Договор уступки права требования по договору инвестирования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик (цессионарий) на основании договора уступки прав принял на себя обязанности соинвестора по договору строительства жилого дома с нежилыми помещениями. Согласно договору цессионарий обязуется оплатить цеденту сумму фактически уплаченных цедентом средств, а также вознаграждение цедента, в том числе НДС. При этом за оказанную налогоплательщику услугу по передаче права (требования) по договору инвестирования в соответствии с договором уступки прав и обязанностей цедент выставил цессионарию счет-фактуру (в части вознаграждения). На основании указанного счета-фактуры налогоплательщик принял к вычету НДС, в том числе в сумме, приходящейся на нежилые помещения (коммерческие помещения). По мнению инспекции, размер нежилых помещений в жилом доме должен был быть скорректирован в соответствии с данными проектной документации. Суд признал правомерным определение размера сумм налоговых вычетов по НДС исходя из площади нежилых помещений по проектной документации, учитывая функциональное назначение строящегося объекта (жилой дом), отклонив довод налогоплательщика о том, что НДС может быть принят исходя из общей площади объекта незавершенного строительства, поскольку он не введен в эксплуатацию, не пригоден для проживания, не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Суд указал, что в данном случае должно приниматься во внимание назначение объекта, а не степень его готовности, учитывая отсутствие доказательств, свидетельствующих о внесении изменений в проектно-сметную документацию, функциональное назначение строящегося объекта.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1041 "Договор простого товарищества" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд отказал в удовлетворении требования о расторжении договора об инвестиционной деятельности и о взыскании инвестиционного взноса и отказал в удовлетворении встречного требования о признании недействительным заключенного договора уступки прав по договору об инвестиционной деятельности. При этом суд указал, что к числу существенных условий договора простого товарищества относятся условия о совместной деятельности участников договора, об их общей цели и об объединении ими вкладов. Предметом договора простого товарищества является совместная деятельность по достижению общей цели. Нижестоящие суды правильно признали, что стороны согласовали все существенные условия, присущие договору простого товарищества, и их воля была направлена на осуществление совместной деятельности с определением причитающихся долей в созданном результате, а не на предоставление взаимных исполнений. Стороны договора соединили вклады для достижения общего экономического интереса, согласовали цель совместной деятельности, распределили между собой обязанности, которые направлены на создание организационного единства - объединения, позволяющего участникам товарищества выступать в имущественном обороте консолидированно, а также определили объем имущественных прав на доли в создаваемом объекте инвестирования пропорционально доле участия (пункт 1 статьи 1041 ГК РФ).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор уступки права требования по договору инвестирования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам2.1. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет при уступке права требования по договору долевого строительства (инвестиционному договору) (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о разделе имущества супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
- договором купли-продажи/договором мены/договором займа/кредитным договором/инвестиционным договором/договором уступки права инвестирования/договором уступки прав требования и перевода долга/договором мены/договором инвестирования в строительство (договором долевого участия в строительстве)/договором на строительство садового дома/договором пожизненного содержания с иждивением/другим договором;