Договор комиссии на реализацию товара на экспорт

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор комиссии на реализацию товара на экспорт (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Договор комиссии на реализацию товара на экспорт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 249 "Доходы от реализации" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик осуществлял реализацию продукции на экспорт через комиссионера, отражая в составе доходов выручку от реализации продукции по договорам между комиссионером и иностранными организациями. Установив, что конечным покупателем продукции в иностранном государстве является официальный дилер налогоплательщика, а цена, по которой он приобретает продукцию налогоплательщика у иностранных организаций, на 30 - 130 процентов отличается в сторону увеличения от цены, по которой налогоплательщик продает продукцию на экспорт, налоговый орган пришел к выводу о создании налогоплательщиком схемы, направленной на занижение доходов от реализации продукции, и доначислил налог на прибыль. Делая вывод о необоснованном доначислении налога на прибыль, суд указал на отсутствие доказательств взаимозависимости налогоплательщика и иностранных покупателей продукции, реализация собственной продукции через комиссионера с участием иностранных компаний являлась обычной деловой практикой для налогоплательщика, цена реализации определялась отдельно для каждой партии товара.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор комиссии на реализацию товара на экспорт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДССуд указал, что услуги по реализации товаров в рамках договора комиссии непосредственно связаны с реализацией товаров на экспорт и оказаны налогоплательщику после помещения товаров под таможенный режим экспорта, поэтому они облагаются по нулевой ставке.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. КомиссияИз материалов дела следует, что между ОАО "Холзун" (комитент) и ООО "Кор - Ал" (комиссионер) заключен договор комиссии на экспорт от 15.11.2010 N 5 (далее - договор комиссии). По условиям данного договора комитент обязался поставить на экспорт панты марала на условиях, определенных в настоящем договоре и контракте с иностранным партнером, уплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение в размере 1 процента от суммы реализации; комиссионер обязался изучить внешний рынок, заключить от своего имени контракт с покупателем на реализацию поставляемых комитентом для экспорта консервированных пантов маралов (далее - товар) и реализовать по ценам, сложившимся на рынке на момент продажи, предоставить комитенту всю необходимую документацию, позволяющую получить льготу по НДС (пункты 1.1, 1.2 договора комиссии).

Нормативные акты: Договор комиссии на реализацию товара на экспорт

Приказ Росстата от 30.07.2020 N 423
(ред. от 29.04.2021)
"Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей, платными услугами населению"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2021)
7. Организации, действующие от имени комитента, доверителя и так далее на основании контрактов (договоров) комиссии, договоров поручения, транспортировки, экспедиции и так далее или договоров купли-продажи, отражают в форме полные объемы экспорта (вывоза) товара вне зоны действия таможенного контроля Российской Федерации в натуральном и стоимостном выражении на основании товаросопроводительных документов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 08.06.2015 N 566
(ред. от 18.03.2021)
"Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции"
3(1). Для целей настоящих Правил экспортным проектом (сделкой) признается экспортный контракт (договор) или несколько взаимосвязанных контрактов (договоров) (в том числе контракты (договоры) комиссии, субпоставки (субподряда) и (или) купли-продажи), предусматривающих экспорт товаров (работ, услуг) и (или) их реализацию за пределами территории Российской Федерации, соответствующих пунктам 2 и 2(1) настоящих Правил (далее - экспортный контракт).