Бремя доказывания по закону о защите прав потребителей

Подборка наиболее важных документов по запросу Бремя доказывания по закону о защите прав потребителей (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Бремя доказывания по закону о защите прав потребителей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 13 "Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования общественной организации защиты потребителей в интересах истцов, суд взыскал в пользу истцов и общественной организации с товарищества собственников жилья материальный ущерб, причиненный в результате залива жилого помещения, расходы по оценке ущерба, штраф, компенсацию морального вреда. При этом суд отклонил довод товарищества о том, что истцы в квартире ограничили доступ к стоякам водоснабжения, поэтому ответственность лежит и на собственниках жилого помещения. Как указал суд, в материалы дела не представлено актов технического осмотра квартиры и доказательств того, что истцам выдавались предписания с целью обеспечить доступ к стоякам, равно как и доказательств того, что залив данной квартиры произошел из-за виновных действий или бездействия других лиц, а не товарищества. Между тем в силу положений п. 4 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" обязанность по доказыванию обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по содержанию общего имущества жилого дома и за причиненный вред в связи с этим, лежит на ответчике как управляющей организации (исполнителе услуг).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 26.1 "Дистанционный способ продажи товара" Закона РФ "О защите прав потребителей""Таким образом, из буквального толкования данных разъяснений Постановления Пленума следует, что при разрешении требований потребителя именно на продавца возлагается обязанность по доказыванию обстоятельств, освобождающих его от ответственности применительно к п. 4 ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" - то есть по доказыванию того факта, что истцом, при возврате купленного им товара не были сохранены его товарный вид и потребительские свойства."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бремя доказывания по закону о защите прав потребителей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о взыскании страхового возмещения по договору добровольного автострахования (по риску "каско") (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
В случае предъявления к страховщику требований, предусмотренных Законом о защите прав потребителей, бремя доказывания того, что застрахованное имущество использовалось страхователем (выгодоприобретателем) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возлагается на истца.

Нормативные акты: Бремя доказывания по закону о защите прав потребителей

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
28. При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 11.06.2021)
"О защите прав потребителей"
4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.