Бортовой коносамент

Подборка наиболее важных документов по запросу Бортовой коносамент (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Бортовой коносамент

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бортовой коносамент

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Международные торговые обычаи: Инкотермс 2020
(Шестакова М.П.)
("Международное публичное и частное право", 2020, N 2)
Текст отдельных торговых терминов в Инкотермс 2020 дополнен новыми положениями. Так, в торговом термине FCA - одном из самых распространенных базисов поставки предусмотрена возможность сторонам согласовать в договоре купли-продажи право покупателя давать указание своему перевозчику об оформлении для продавца морского коносамента с бортовой записью после погрузки товара, что позволит ему в более сжатые сроки выполнить условия аккредитива.

Нормативные акты: Бортовой коносамент

"Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
2. После того как груз погружен на борт судна, перевозчик по требованию отправителя выдает ему бортовой коносамент, в котором в дополнение к данным, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, должно быть указано, что груз находится на борту определенного судна или судов, а также должны быть указаны дата погрузки груза или даты погрузки груза.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 года"
(вместе с "Протоколом подписания")
(заключена в г. Брюсселе 25.08.1924)
(с изм. от 21.12.1979)
7. После того как грузы погружены, коносамент, который должен быть выдан отправителю перевозчиком, капитаном или агентом перевозчика, должен быть, если этого требует отправитель, "бортовым" коносаментом, при условии, что отправитель, если он до этого получил какой-либо товарораспорядительный документ на тот же груз, возвратит этот документ в обмен на выдачу "бортового" коносамента. Однако, по усмотрению перевозчика, в таком товарораспорядительном документе могут быть в порту погрузки сделаны перевозчиком, капитаном или агентом перевозчика отметки о названии судна или судов, на которые грузы погружены, о дате или датах отправки, и, будучи таким образом помеченным, этот документ, если он содержит данные, указанные в пункте 3 статьи 3, должен считаться для целей этой статьи "бортовым" коносаментом.