Больничный мвд

Подборка наиболее важных документов по запросу Больничный мвд (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Больничный мвд

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 2 "Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к МВД России о взыскании задолженности по оплате листков нетрудоспособности, компенсации морального вреда. Как указал суд, в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ перечислены граждане, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В данном случае оснований для применения положений приведенной нормы права в части оплаты пособия по временной нетрудоспособности не имеется, поскольку положения указанного Закона распространяются на граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Между тем сотрудникам, проходящим службу в органах наркоконтроля, к которым относится истец, в случае освобождения от выполнения должностных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью выплачивается денежное довольствие за весь период временной нетрудоспособности в полном размере, которое за период службы истца в органах ФСКН России было выплачено в полном объеме.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 5 "Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования прокурора в защиту прав и законных интересов истца о взыскании с Министерства внутренних дел по субъекту РФ стоимости проездных билетов; об обязании Министерства оплатить истцу период нахождения на больничном. При этом суд признал неверным вывод нижестоящего суда о том, что истец не обладает правом на получение денежного довольствия за период временной нетрудоспособности, имевшей место после его увольнения. Как указал суд, положения ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ указывают на то, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, следовательно, днем прекращения трудовых отношений является последний день отпуска работника. Тем самым, применительно к положениям ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ моментом прекращения трудовых отношений и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного работника, является последний день отпуска работника. Последним днем перед расторжением контракта и увольнением со службы истца является последний день отпуска, а не последний рабочий день перед началом отпуска. Таким образом, травма истцом получена в период прохождения службы, следовательно, истец имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Нормативные акты: Больничный мвд

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
По мнению суда апелляционной инстанции, является ошибочным указание суда первой инстанции на нарушение К. пункта 18 Положения об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях системы МВД России, обязывающего сотрудника зарегистрировать удостоверяющие его временную нетрудоспособность документы, выданные иными медицинскими учреждениями, в медицинском учреждении системы МВД России по месту прикрепления на медицинское обслуживание, поскольку юридически значимым обстоятельством в рассматриваемом споре является такое состояние здоровья К., вследствие которого он на момент увольнения был нетрудоспособным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 30.04.2021 N 688
"Об утверждении Правил осуществления единовременной выплаты отдельным категориям граждан и о внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 г. N 1272-р"
выписка из приказа командира воинской части (начальника (руководителя) организации) (выписка из табеля учета служебного времени организации или заключение (листок освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности) медицинской организации Министерства внутренних дел Российской Федерации), в которой медицинский работник (лицо, осуществляющее транспортировку пациентов) проходит (проходил в период времени, указанный в справке, предусмотренной абзацем вторым настоящего пункта), военную службу (службу) или в которую медицинский работник (лицо, осуществляющее транспортировку пациентов) был откомандирован, содержащую сведения об освобождении медицинского работника (лица, осуществляющего транспортировку пациентов) от исполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) и (или) о нахождении на лечении в стационарных условиях в связи с развитием у него заболевания, включенного в перечень, в период времени, указанный в справке, предусмотренной абзацем третьим настоящего пункта. Такая выписка на основании письменного рапорта (заявления) медицинского работника (лица, осуществляющего транспортировку пациентов) оформляется кадровым органом воинской части (организации), в которой медицинский работник (лицо, осуществляющее транспортировку пациентов) проходит (проходил в период времени, указанный в справке, предусмотренной абзацем вторым настоящего пункта), военную службу (службу) или в которую был откомандирован, и выдается медицинскому работнику (лицу, осуществляющему транспортировку пациентов) на руки или направляется ему почтовым отправлением в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления соответствующего рапорта (заявления) в указанную воинскую часть (организацию).