Бездоговорное потребление электроэнергии гражданами

Подборка наиболее важных документов по запросу Бездоговорное потребление электроэнергии гражданами (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Бездоговорное потребление электроэнергии гражданами

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 678 "Обязанности нанимателя жилого помещения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 678 Гражданского кодекса РФ и установив, что истец, являющийся сетевой организацией, составил акт о бездоговорном потреблении электрической энергии в общежитии, собственником которого является муниципальное образование, апелляционный суд правомерно отказал во взыскании стоимости электрической энергии, исходя из того, что собственник муниципального жилья не должен оплачивать коммунальные услуги, полученные лицами, заселившимися в жилые помещения по договору социального найма, поскольку отсутствие письменного договора между ресурсоснабжающей организацией и нанимателем жилого помещения по договору социального найма в данном случае не освобождает нанимателя от оплаты оказанной ему коммунальной услуги; доводы истца о том, что ответчик получал с нанимателей оплату за электрическую энергию, не подкреплены доказательствами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бездоговорное потребление электроэнергии гражданами

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отключение электроэнергии
(Долгополов П.С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
- гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации, производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), с которым заключен договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) - в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, либо условий договора, касающихся обеспечения функционирования устройств релейной защиты, сетевой, противоаварийной и режимной автоматики, устройств компенсации реактивной мощности; выявление ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя или выявления факта бездоговорного потребления электрической энергии, либо возникновения у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением споров о взыскании платы за бездоговорное потребление электрической энергии
(Старченкова В.В.)
("Арбитражные споры", 2021, N 1)
В другом деле суды не согласились с возражениями ответчика, оспаривавшего величину сечения кабеля. Суды сделали вывод о том, что представленные сетевой компанией акты составлены в соответствии с требованиями пунктов 192 и 193 Основных положений. Из актов следует, что на момент проверки объект был присоединен к сетям сетевой организации. Не доверять содержанию актов у судов не имелось оснований, поскольку добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается. Факт бездоговорного потребления электрической энергии ответчик не опроверг, договор, заключенный с гарантирующим поставщиком, не представил.

Нормативные акты: Бездоговорное потребление электроэнергии гражданами

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
Поскольку ответственность за бездоговорное потребление гражданами коммунальных ресурсов жилищным законодательством не установлена, п. 84 Основных положений N 442, предусматривающий право сетевой организации взыскать с абонента, у которого отсутствует письменный договор с энергоснабжающей организацией, стоимость бездоговорного потребления электрической энергии в объеме, определяемом исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля), не подлежит применению к отношениям между управляющей организацией и сетевой организацией, как противоречащий ЖК РФ, и принятым в соответствии с ним правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 13.03.2019 N АКПИ18-1288
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим абзаца первого пункта 196 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442>
Раздел X Основных положений содержит правила организации учета электрической энергии на розничных рынках. Предусмотренное абзацем первым пункта 196 Основных положений определение объема бездоговорного потребления электрической энергии расчетным способом соответствует гражданскому законодательству, законодательству об электроэнергетике, об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.