Акт о результатах реализации инвестиционного контракта

Подборка наиболее важных документов по запросу Акт о результатах реализации инвестиционного контракта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Акт о результатах реализации инвестиционного контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 70 "Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях" Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"
(О.М. Кабанов)
В соответствии со ст. 70 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Постановлением Пленума ВАС РФ N 54 от 11.07.2011 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" отказ Управления Росреестра в регистрации права собственности на машино-места, созданные на основании инвестиционного контракта, признан незаконным, Управлению Росреестра предписано осуществить государственную регистрацию права собственности города на них, так как вступившим в законную силу решением арбитражного суда по другому делу раздел построенного объекта произведен обязанием сторон подписать акт о результатах реализации инвестиционного контракта с передачей в собственность города спорных машино-мест; объект недвижимости введен в эксплуатацию; на госрегистрацию представлены подтверждающие возникновение права собственности на вновь созданный объект недвижимости надлежащим образом заверенные копии инвестиционного контракта и вместо акта о результатах его реализации - вступившее в законную силу решение суда.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 55 "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества к Управлению Росреестра по субъекту РФ о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности общества на нежилое помещение; об обязании произвести государственную регистрацию права собственности. Отказ мотивирован тем, что инвестиционным контрактом не предусмотрено подписание сторонами акта о частичной реализации инвестиционного проекта, обществом не представлен акт о реализации инвестиционного проекта, а также тем, что спорный объект частично занимает земли кадастрового квартала. Суд указал, что в соответствии с п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Отношения сторон регулируются инвестиционным контрактом, в соответствии которым оформление имущественных прав сторон по результатам реализации проекта производится после сдачи объекта в эксплуатацию на основании акта о результатах реализации инвестиционного проекта согласно условиям контракта. Общество представило Управлению разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. При таких обстоятельствах представленными регистратору документами общество подтвердило права на регистрируемый объект недвижимости.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Акт о результатах реализации инвестиционного контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании права собственности на квартиру в построенном доме на основании предварительного договора (купли-продажи, инвестирования) (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Так, согласно позиции Московского городского суда отсутствие акта о реализации инвестиционного контракта само по себе не означает, что покупатель лишен возможности требовать защиты своих гражданских прав путем признания права на спорный объект недвижимости, в том числе в судебном порядке (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2018 по делу N 33-2839/2018). Отсутствие подписанного акта о результатах реализации инвестиционного контракта само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у истца права на квартиру и не является основанием для отказа истцу в иске о признании за ним права собственности на долю в праве общедолевой собственности (например, Определение Московского городского суда от 21.01.2016 N 4г-13027/2016).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
По мнению судов, отсутствие подписанного акта о результатах реализации (акта реализации) инвестиционного контракта не может ограничивать истца в осуществлении прав собственности на имущество, а также являться основанием для отказа в удовлетворении требований истца о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 24.06.2019 по делу N 33-22050/2019, от 18.06.2019 по делу N 33-21167/2019). Неисполнение субъектами инвестиционной деятельности своих обязанностей по надлежащему оформлению результатов реализации инвестиционного контракта в течение необоснованно длительного времени существенно нарушает права истца, которые подлежат защите (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2013 по делу N 11-40733). Возможность реализации права собственности гражданина не должна ставиться в зависимость от действий должностных лиц в связи с тем, что акт о реализации инвестиционного контракта не подписан (например, Определение Московского городского суда от 27.03.2019 N 4г/7-3233/19).

Нормативные акты: Акт о результатах реализации инвестиционного контракта

"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
Определением судьи Чертановского районного суда города Москвы в принятии искового заявления отказано. Суд исходил из того, что между сторонами подписан акт о результатах реализации инвестиционного контракта, чем подтверждается исполнение сторонами своих обязательств, а следовательно, отсутствие между ними спорных отношений; в исковом заявлении отсутствуют сведения о существовании между истцом и ответчиком каких-либо спорных правоотношений, а также о нарушении прав истца какими-либо действиями ответчика.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минэкономразвития РФ от 06.03.2008 N 61
(ред. от 30.07.2009)
"Об утверждении типовой формы Инвестиционного договора в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.03.2008 N 11417)
5.4. После завершения реализации Инвестиционного проекта (этапов реализации Инвестиционного проекта) распределение имущественных прав Сторон на Результат реализации проекта уточняется по результатам кадастрового учета объекта(-ов), осуществленного после получения разрешения на ввод объекта (здания, строения, сооружения) в эксплуатацию. Результаты распределения оформляются Актом реализации инвестиционного договора, подписываемым Сторонами и утверждаемым Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.