Расторжение договора инвестирования строительства

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора инвестирования строительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора инвестирования строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество выступало заказчиком-застройщиком при строительстве административного здания. При этом обществом был заключен ряд договоров инвестирования с организациями и предпринимателями (некоторые из которых применяли УСН), которые в августе 2017 года (после начала выездной налоговой проверки) были новированы в договоры займа. Общество заявило вычеты по НДС в отношении затрат на строительство здания начиная с III квартала 2015 года, указывая, что оно имеет право на вычеты со стоимости всего объекта, в том числе с части, подлежащей передаче инвесторам, так как им представлены документы, в соответствии с которыми инвесторы вправе требовать возврата вложенных денежных средств и процентов, а не передачи им объекта законченного капитального строительства. Суд поддержал вывод налогового органа о неправомерном принятии к вычету НДС в III квартале 2015 года, поскольку право на принятие к вычету НДС, уплаченного подрядным организациям, возникло у налогоплательщика только после расторжения договора инвестиционного строительства, то есть не ранее III квартала 2017 года.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС обоснованной, предшествующие заключению основной сделки действия сторон и действия, совершаемые ими в процессе ее исполнения, в том числе условия расторжения договора, отсутствие подтвержденной возможности использования объектов в инвестиционной деятельности по строительству многоквартирных жилых домов, намерение осуществлять достройку объектов, их демонтаж и другие обстоятельства, свидетельствуют о формальном вовлечении налогоплательщика в данные правоотношения с целью получения налоговой выгоды.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора инвестирования строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Строительство"
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Как видно из материалов дела, между истцом и ответчиком было заключено соглашение о расторжении инвестиционного контракта. Согласно пункту 1 соглашения стороны приняли решение о расторжении инвестиционного контракта о совместном участии сторон в инвестировании строительства объекта недвижимого имущества в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Ответчик обязался возместить истцу убытки и возвратить сумму вложенных истцом денежных средств (инвестиций), для чего обязался, в частности, заключить с истцом предварительный договор инвестирования строительства недвижимого имущества, оплата по которому должна производиться путем зачета сторонами суммы убытков в размере 70 миллионов рублей, подлежащих выплате ответчиком истцу на основании расторгнутого соглашения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики)"
(выпуск 25)
(отв. ред. В.Ф. Яковлев)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2019)
Между сторонами был заключен инвестиционный контракт, по условиям которого инвестор обязался за счет собственных либо привлеченных инвестиций произвести проектирование и строительство объекта торговли с молочно-раздаточным пунктом. Правительство Москвы предоставило инвестору земельный участок в аренду. В связи с негативным отношением жителей близлежащих домов к предстоящему строительству инвестиционный контракт был расторгнут, договор аренды также прекращен. Инвестор полагает, что в результате прекращения действия инвестиционного контракта ему были причинены убытки.