3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ

Подборка наиболее важных документов по запросу 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 250 "Внереализационные доходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган начислил налог на прибыль, поскольку налогоплательщик при уменьшении уставного капитала и увеличении на сумму уменьшения уставного капитала величины чистых активов в нарушение п. 16 ст. 250 НК РФ не учел эти денежные средства как внереализационный доход. Суд установил, что единственный участник общества принял решение о выплате себе денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала и о внесении той же суммы на увеличение чистых активов общества. На основании одного решения единственного участника общества возникло два правовых обязательства, вытекающих из взаимоотношений участника и общества, а именно: у общества возникли право получить от участника денежные средства, а также обязанность выплатить ему ту же сумму в связи с уменьшением уставного капитала; у участника возникли право получить от общества денежные средства в связи с уменьшением уставного капитала и обязанность внести ту же сумму на увеличение чистых активов общества. Суд пришел к выводу, что в данном случае имеет место зачет взаимных требований между обществом и участником общества в соответствии со ст. 410 ГК РФ, действующее законодательство не содержит запрета на увеличение чистых активов путем проведения зачета требования и не предусматривает определенной формы заявления о зачете, в связи с чем в силу подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ у общества не возник доход, подлежащий включению в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом суд отклонил довод инспекции о неподтверждении данной операции регистрами бухгалтерского учета, указав, что регистры бухгалтерского учета формируются на основании данных первичных документов и не являются единственным основанием для расчета налогов, так как являются документом накопления информации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС обоснованной, налогоплательщиком со своим учредителем были заключены договоры процентного займа. По смыслу подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ спорные суммы подлежали освобождению от налогообложения, если были бы получены от простившего проценты кредитора, однако налогоплательщик проценты, начисленные по заемным обязательствам перед своим единственным участником, не выплачивал, а учитывал в составе расходов. Следовательно, ИФНС правомерно доначислила налог на прибыль на сумму процентов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Распределение чистой прибыли. Общество (ООО)По истечении срока (определяемого в порядке, установленном абз. 1 п. 4 ст. 28 Федерального закона N 14-ФЗ) для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества распределенная и не востребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества и не признается доходом для целей налогообложения прибыли (абз. 3 п. 4 ст. 28 Федерального закона N 14-ФЗ, пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Нормативные акты: 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ