2 п. 2 ст. 149 НК РФ

Подборка наиболее важных документов по запросу 2 п. 2 ст. 149 НК РФ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: 2 п. 2 ст. 149 НК РФ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком на основании подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождения от уплаты НДС при оказании транспортных услуг с использованием автомобилей скорой медицинской помощи. Суд установил, что водитель автомобиля скорой помощи входит в состав бригады скорой медицинской помощи, однако медицинским работником не является и медицинскую деятельность не осуществляет, являясь при этом сотрудником налогоплательщика, а не работником станции скорой медицинской помощи, лицензии на осуществление какой-либо деятельности, в том числе медицинской, налогоплательщик не имеет. Суд указал, что, приобретая и (или) переоборудуя автомобили в специализированный медицинский транспорт, налогоплательщик автоматически не приобретает статуса медицинской организации. Суд пришел к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком предусмотренного подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождения, указав, что налогоплательщик оказывал услуги транспорта для нужд медицинских учреждений станций скорой медицинской помощи, а самостоятельно (отдельно от врачей и фельдшеров) не может оказывать населению услуги по эвакуации больных граждан.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению налогоплательщика, он правомерно применил предусмотренную подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ льготу по НДС по услугам скорой медицинской помощи, оказываемым населению. Он предоставлял автомобили скорой медицинской помощи, укомплектованные медицинским оборудованием, под управлением своего сотрудника (санитара-водителя), который выполнял медицинскую эвакуацию, что является неотъемлемой составной частью льготируемых услуг.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: 2 п. 2 ст. 149 НК РФ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС1.2. Вправе ли налогоплательщик применить освобождение от налогообложения НДС (льготу) по ст. 149 НК РФ за соответствующий налоговый период, если в декларации за этот период оно не отражено (п. п. 2, 3, 5 ст. 149, п. 2 ст. 56 НК РФ)?

Нормативные акты: 2 п. 2 ст. 149 НК РФ

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)
В то же время, в силу подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, после 1 января 2013 г. реализация оказанных услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).
"Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2018 года по вопросам налогообложения, а также по вопросам применения норм процессуального права"В связи с тем, что в силу подпункта 12.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации после 01.01.2013 реализация оказанных обществу услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения), 31.03.2014 контрагент внес исправления в ранее выставленный счет-фактуру, исключив выделенную в нем сумму налога на добавленную стоимость.