1 класс профессионального риска

Подборка наиболее важных документов по запросу 1 класс профессионального риска (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: 1 класс профессионального риска

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 21 "Страховые тарифы" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Экономическая деятельность общества (аренда и лизинг), по мнению органа ФСС РФ, относится к 22 классу профессионального риска с размером страхового тарифа 3,40 процента. Орган ФСС РФ самостоятельно определил размер тарифа в связи с неисполнением филиалом общества обязанности по представлению в установленный срок заявления и документов, требуемых для определения размера страхового тарифа. Суд установил, что согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности общества является управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (ОКВЭД 68.32), при этом орган ФСС РФ, основываясь на сведениях из ЕГРЮЛ, определил наиболее высокий класс профессионального риска по зарегистрированному виду экономической деятельности без каких-либо доказательств фактического осуществления обществом данного вида деятельности. По данным бухгалтерского баланса за 2019 год, основной вид деятельности общества - 46.71 "Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами", который отнесен к 1 классу профессионального риска. Суд, руководствуясь п. 5 Порядка, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2006 N 55, Определением ВС РФ от 12.11.2018 N 304-КГ18-9969, отметил, что страхователь, не представивший в установленный срок заявление и документы для определения класса профессионального риска, и после установления Фондом размера страхового тарифа вправе представить Фонду документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, а Фонд должен оценить эти документы и принять решение об определении размера страхового тарифа с их учетом. Суд пришел к выводу о наличии у органа ФСС РФ обязанности по оценке и учету при определении размера страхового тарифа полученных им от общества документов, неправомерности установления страхового тарифа исходя из наиболее высокого класса профессионального риска.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 21 "Страховые тарифы" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Фонд социального страхования РФ, не получив от плательщика до 15.04.2017 заявление о подтверждении вида экономической деятельности и подтверждающие его документы в соответствии с п. 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713, направил плательщику уведомление, которым в качестве основного был принят указанный в ЕГРЮЛ вид деятельности с самым высоким, 20-м, классом профессионального риска. Плательщик полагал, что ему должен быть установлен 1-й класс профессионального риска; плательщик указал, что вид его деятельности ни в 2016, ни в 2017 годах не менялся, как и в предшествующие периоды, он осуществляет деятельность, соответствующую 1-му классу профессионального риска, срок на подтверждение осуществляемого вида экономической деятельности в 2017 годах был пропущен, но заявление о подтверждении вида экономической деятельности и подтверждающие его документы плательщик представил в Фонд. Фонд возражал, ссылался на новую редакцию Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 (в редакции Постановления Правительства РФ от 17.06.2016 N 551), предусматривающую в случае отсутствия подтверждения страхователем основного вида экономической деятельности его отнесение к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными в отношении него в ЕГРЮЛ. Суд указал, что Фонд (страховщик), реализуя полномочие по определению вида экономической деятельности, в случае непредставления (несвоевременного представления) страхователем документов вправе запросить необходимые документы у страхователя. Суд отметил, что согласно Определениям ВС РФ от 11.09.2018 N 309-КГ18-7926, от 12.11.2018 N 304-КГ18-9969 право Фонда самостоятельно отнести страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности не является санкцией, применяемой к страхователю за нарушение им сроков представления документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, а представляет собой меру, призванную гарантировать права застрахованных лиц на страховое обеспечение в случае неисполнения страхователем своих обязанностей по подтверждению основного вида экономической деятельности. Поскольку плательщик подтвердил основной вид экономической деятельности, Фонд не вправе был доначислять взносы исходя из более высокого тарифа.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: 1 класс профессионального риска

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Постановлению Арбитражного суда Центрального округа от 05.04.2021 N Ф10-1180/2021 <О признании недействительным уведомления ФСС о размере взносов по травме>
(Веселов А.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2021, N 13)
В подобных разбирательствах арбитры, ориентируясь на позицию высокой инстанции, регулярно выносят решения в пользу компаний. Весьма показателен еще один свежий вердикт - Постановление АС МО от 19.04.2021 N Ф05-7061/2021. Организация своевременно не снабдила ФСС необходимыми сведениями. Тогда контролеры самостоятельно установили для нее с января 2020-го тариф взносов на травматизм в размере 2,5%, исходя из наивысшего (19-го) класса профриска. Фирма направила в ФСС письмо с просьбой пересмотреть страховой тариф и приложила ряд документов. Согласно этим бумагам в 2020 году основной у компании была деятельность с кодом 61.10 по ОКВЭД, соответствующая первому классу профриска, страховой тариф по которому - 0,2%. Но чиновники сообщили компании о правомерности установленного ими тарифа. Оснований для его изменения нет, поскольку фирма пропустила законодательно оговоренный срок.

Нормативные акты: 1 класс профессионального риска

Приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 202н
(ред. от 10.06.2020)
"О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям"
(вместе с "Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц", "Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2016 N 42316)