Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.4. Контроль за использованием сырья и материалов, отчет о работе смены

5.4. Контроль за использованием сырья и материалов, отчет о работе смены.

Повседневный оперативный контроль за расходованием основных материалов и экономический анализ работы смены (бригады) организуется на основе оперативного посменного (побригадного) учета, определяющего затраты сырья и материалов на производстве по каждой смене (бригаде), цеху, предприятию.

Оперативный посменный (побригадный) учет работы смены осуществляется следующим образом:

- производится передача фактических остатков основного и дополнительного сырья на производство (незавершенного производства) следующей смене (бригаде) по акту установленной формы;

- определяется расход основных материалов за смену (бригаду) на основании этих актов и отвес-накладных, по которым получено сырье в процессе работы;

- определяется выработка изделий (штучных или весовых) на основании приемно-сдаточных накладных на готовую продукцию в данной смене (бригаде);

- составляются сведения о работе смены по данным о затратах сырья и выработке готовой продукции по форме N П-13 хлеб.

На основании этих сведений и действующих нормативов производятся аналитические расчеты, по результатам которых дается оценка работы смены (бригады) работником планового отдела по следующим показателям:

- выполнение норм готовых изделий, экономия или перерасход муки;

- соблюдение рецептуры по закладке основного и дополнительного сырья и определяется перерасход или недозакладка этих материалов;

- выполнение сменного задания и норм выработки;

- качество и другие показатели.

Анализ этих данных обеспечивает разработку соответствующих мероприятий для устранения выявленных недостатков в работе (расход муки, выпуск брака и т.д.).

Отчет подписывается пекарем-мастером, экономистом, заведующим производством, утверждается главным инженером, после чего передается бухгалтерии.

К отчету о работе смены прилагаются: приемно-сдаточные накладные на готовую продукцию (формы N П-9 хлеб, П-10 хлеб); акт на выбой муки из мешков на мучной и другой смет, собранный на производстве (форма N П-11 хлеб), акт передачи остатков сырья и материалов на производстве (форма N П-14 хлеб); акт на производственный (экспедиционный) брак (форма N П-21 хлеб).