О требованиях к зданиям и сооружениям см. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5.13. Содержание зданий, помещений, оборудования гостиниц и прилегающей территории должно отвечать требованиям "Типовых правил пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей", а также указаниям органов государственного пожарного надзора и п. п. 5.13 - 5.26 настоящих Правил.

5.14. Ответственность за пожарную безопасность гостиницы возлагается на директора гостиницы. Для проведения противопожарных мероприятий в гостинице приказом назначается ответственный - главный инженер (инженер). Ответственность за пожарную безопасность на отдельных участках, в службах и корпусах возлагается приказом директора гостиницы на руководителей участка, службы, корпуса.

Примечание: На дверях технических и других помещений должны быть указаны фамилии ответственных за пожарную безопасность, местонахождение ключей и номер телефона, где находится ответственный.

Ответственность за состояние пожарной безопасности в арендуемых помещениях несут арендаторы.

5.15. Ответственный за пожарную безопасность в гостинице разрабатывает "План эвакуации людей и имущества в случае возникновения пожара (загорания)" и "Инструкцию к плану эвакуации людей и имущества на случай возникновения пожара (загорания)".

План эвакуации людей и имущества составляется с указанием стрелками кратчайших выходов на лестничные клетки. План согласовывается с местными органами государственного пожарного надзора и утверждается директором гостиницы.

В инструкции к плану эвакуации устанавливается порядок оперативных действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара (загорания) или задымления.

Инструкцией регламентируются действия обслуживающего персонала (вызов пожарной части, подготовка и эвакуация проживающих в гостинице, тушение пожара (загорания) обслуживающим персоналом до прибытия пожарной части и др.). Указания по составлению плана эвакуации людей и имущества приведены в Приложении 14.

5.16. Для проведения мероприятий по охране от пожаров в гостиницах с количеством работающих свыше 50 человек, в соответствии с "Положением о добровольных пожарных дружинах промышленных предприятий и других объектов министерств и ведомств", должны организовываться добровольные пожарные дружины (ДПД) из обслуживающего персонала гостиницы.

В задачу ДПД входит: осуществление контроля за выполнением и соблюдением в гостинице противопожарного режима, проведение разъяснительной работы по соблюдению противопожарного режима на объекте, надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к действию, вызов пожарных команд при возникновении пожара и принятие немедленных мер к тушению возникшего пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Боевой расчет членов ДПД на случай пожара закрепляется за отдельными строениями, участками с указанием порядка и последовательности действий каждого члена расчета и утверждается главным инженеров или директором гостиницы.

5.17. В целях привлечения инженерно-технических работников и общественности гостиниц к активному участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий в гостиницах с количеством работающих свыше 200 человек должна быть создана пожарно-техническая комиссия (ПТК).

Комиссия во главе с гл. инженером (инженером) назначается приказом директора гостиницы.

Основными задачами ПТК являются:

- разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, предупреждающих возникновение и распространение пожара;

- привлечение актива работающих членов ДПД к проведению пожарно-профилактической работы, установлению противопожарного режима и к массовой разъяснительной работе среди работающих и проживающих в гостинице по вопросу соблюдения противопожарных правил;

- ежеквартальное обследование всех помещений гостиницы и составление мероприятий по устранению выявленных недостатков с указанием сроков;

- контроль за выполнением дирекцией гостиницы предписаний госпожнадзора;

- участие в разработке инструкций и правил пожарной безопасности и контроль за их соблюдением;

- проведение с работниками гостиницы бесед и лекций по противопожарно-профилактической работе.

Противопожарные мероприятия, намеченные комиссией к выполнению, оформляются актом с определением исполнителей и сроков и вступают в силу после утверждения их директором гостиницы.

5.18. Персонал гостиниц должен быть проинструктирован по всем вопросам соблюдения пожарной безопасности и принятия необходимых мер в случае пожара. Инструктаж проводится руководителями участков, корпусов, служб. Данные инструктажа заносятся в специальный журнал <*>. Инструкции по пожарной безопасности разрабатываются руководителями участков, служб и корпусов и утверждаются главным инженером или директором гостиницы.

--------------------------------

<*> Инструктаж по пожарной безопасности целесообразно совмещать по времени с инструктажем по технике безопасности (п. п. 5.4 - 5.6).

5.19. Пожарное оборудование (насосы, гидранты, пожарные стояки, пожарные рукава, пожарные стволы, огнетушители, а также поэтажные датчики, автоматические устройства системы противодымной защиты и т.д.) должны быть в полной исправности и систематически подвергаться профилактическому осмотру, ремонту, перезарядке. Нормы первичных средств пожаротушения приведены в Приложении 15, а требования к содержанию пожарно-технического инвентаря - в Приложении 16. Лица, ответственные за эксплуатацию пожарного оборудования, назначаются приказом по гостинице.

5.20. Противопожарные требования к зданиям гостиниц при их реконструкции следует принимать в соответствии с главами СНиП по проектированию гостиниц, жилых зданий, по основным положениям на проектирование общественных зданий и сооружений и по основным положениям противопожарных требований. Запрещается пользоваться нормами для вновь строящихся гостиниц при наладке систем противодымной защиты в реконструируемых гостиницах.

5.21. В гостиницах должны быть предусмотрены:

- системы автоматической пожарной сигнализации <*> с установкой пожарных извещателей во всех помещениях;

--------------------------------

<*> Приказом Госстроя N 1 от 06.05.72 здания гостиниц на 300 мест и более оборудуются автоматической пожарной сигнализацией.

- системы автоматического пожаротушения для всех помещений, если это определено проектом, или только для помещений с повышенной пожарной опасностью (склады, мастерские и др.);

- двери с механизмами принудительного закрывания и герметичным притвором, которые устанавливаются в коридорах через 30 метров, если длина коридора превышает 60 метров, а также отделяют коридоры от лестничных клеток и лифтовых холлов;

- световые указатели "Выход" в коридорах, на лестничных клетках и над дверями, ведущими на лестничные клетки и на прилегающую к гостинице территорию;

- аварийное освещение путей эвакуации с двумя независимыми источниками питания;

- питание автоматических устройств пожарной защиты от двух независимых источников электроснабжения;

- автоматическое опускание лифтов на нижний этаж в случае возникновения пожара, где они должны находиться с открытыми дверями. Запрещается при пожаре пользоваться лифтами для эвакуации людей;

- обособленные выходы на прилегающую к гостинице территорию из подвальных помещений, в которых расположены склады, мастерские и др. хозяйственные помещения. Лестничные клетки, ведущие из подвала в вестибюль и на жилые этажи гостиницы, должны при этом быть отделены глухой капитальной стеной;

- наружные эвакуационные лестницы, если отсутствуют два надежных пути эвакуации людей из здания;

- оборудование помещений на этажах, где размещены буфеты, дополнительными средствами пожарной защиты;

- применение на путях эвакуации несгораемых материалов (водоэмульсионная краска, ацеитовые панели и др.); ковры и ковровые покрытия на путях эвакуации должны быть трудносгораемыми и не должны загораться от кратковременного воздействия слабых источников огня (зажженная спичка, непотушенная сигарета и др.), а также при сгорании не должны выделять сильнодействующих отравляющих и удушающих газов.

В местах с массовым пребыванием людей ковры и ковровые дорожки должны быть прикреплены к полу.

В административных помещениях, мастерских и подсобных помещениях гостиницы запрещается обивать стены и потолки тканями без предварительной их обработки огнезащитными составами.

5.22. В зданиях высотой 10 этажей и более для удаления дыма при пожаре предусматриваются системы дымоудаления с устройством специальных вытяжных шахт с клапанами на каждом этаже со стороны коридора и установкой вентилятора.

Для предотвращения распространения дыма по путям эвакуации устраиваются вентиляционные системы подпора воздуха в лифтовые и лестничные клетки.

Включение вентиляторов систем противодымной защиты и открывание клапанов должно осуществляться автоматически от пожарных извещателей (датчиков), установленных в помещениях гостиницы, и дистанционно от кнопок, находящихся в шкафах пожарных кранов на каждом этаже рядом с кнопками дистанционного пуска пожарных насосов.

В случае пожара (загорания) одновременно с включением систем противодымной защиты должна отключаться общеобменная механическая приточно-вытяжная вентиляция.

Обслуживание систем противодымной защиты следует производить в соответствии с "Временной инструкцией по наладке, ремонту и эксплуатации автоматических систем противодымной защиты в жилых зданиях повышенной этажности", утвержденной МЖКХ РСФСР в 1979 г. Техническое обслуживание систем противодымной защиты, а также систем пожарной сигнализации и пожаротушения включает в себя: проведение профилактических осмотров и опробование систем, планово-предупредительный, текущий и капитальный ремонт, наладку и выполнение аварийных работ.

Техническое обслуживание систем может осуществляться персоналом гостиницы или специализированной организацией по договору. В случае возникновения пожара (загорания) необходимо вызвать пожарную команду, обеспечить включение систем противодымной защиты и пожарных насосов и приступить к тушению очага загорания персоналом гостиницы, а также обеспечить эвакуацию людей и ценного имущества.

5.23. В целях обеспечения пожарной безопасности гостиниц необходимо:

- устанавливать обязательный порядок ознакомления лиц, прибывающих в гостиницу, с основными правилами пожарной безопасности при пользовании гостиницами.

В правилах внутреннего распорядка и в памятке, вручаемой проживающим, необходимо предусматривать соответствующие профилактические меры пожарной безопасности:

- обучать персонал гостиницы правилам пользования имеющимися средствами пожаротушения, порядку и способам вызова пожарной команды;

- 1 раз в год проводить практические занятия с обслуживающим персоналом по отработке действий на случай возникновения пожара.

В гостиницах для иностранных граждан памятки о правилах пожарной безопасности и поведении людей на случай пожара должны составляться на нескольких языках.

Гостиницы вместимостью более 50 человек должны быть оборудованы громкоговорящими устройствами для оповещения людей о пожаре и порядке эвакуации.

Краткая памятка о правилах пожарной безопасности для проживающих в гостиницах приведена в Приложении 17.

5.24. Подвалы, техподполья и чердаки должны содержаться в чистоте и обеспечиваться противопожарными проходами.

В этих помещениях не должны находиться посторонние предметы, не имеющие отношения к эксплуатации.

Лестничные клетки, коридоры, тамбуры, проходы и выходы должны постоянно быть свободны и обеспечивать возможность эвакуации людей в случае пожара.

Стационарные пожарные лестницы и несгораемые ограждения на крышах должны содержаться в постоянной исправности.

В гостиницах запрещается: устанавливать глухие металлические решетки на окнах, забивать наглухо и загромождать эвакуационные пути, производить остекление или заделку жалюзи и воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках, устанавливать на путях эвакуации раздвижные и вращающиеся двери.

5.25. При эксплуатации зданий гостиниц и прилегающих к ним территорий необходимо обеспечить:

- чистку дымоходов и газоходов;

- дымовые трубы (газоходы), расположенные в чердачных помещениях, должны быть окрашены в белый цвет, а места прохода дымовых каналов (газоходы) должны иметь теплоизоляцию;

- у печей должны быть предтопочные листы из листовой стали размером не менее 70 x 50 см, уложенные на асбест;

- освещение лестничных клеток, чердачных помещений и технических подполий (проходных и полупроходных) в любое время суток, свободный доступ к сгораемым конструкциям и противопожарному инвентарю;

- выход на крышу должен быть из чердачного помещения или непосредственно из лестничной клетки (в бесчердачных крышах) в соответствии с требованиями пожарной безопасности;

- удобный подъезд пожарных машин к гостинице, водопроводам, пожарным гидрантам и другим источникам водоснабжения, расположенным на участке, прилегающем к гостинице; на фасаде зданий должны быть световые указатели о местоположении пожарного крана и другие пожарные знаки;

- запрещается использовать противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями под складирование материалов, тары и оборудования; загромождать проезды, подъезды, подходы к запасным входам, наружным пожарным лестницам и средствам пожаротушения.

5.26. Запрещается использовать венткамеры и другие технические помещения для складирования материалов, оборудования и др.

5.27. Масло для заправки систем и агрегатов инженерного оборудования следует хранить в металлических герметически закрытых емкостях вне гостиницы в специальных складах. Доставка масла и смазочных материалов должна производиться по графику, утвержденному главным инженером (инженером) гостиницы. Загрузку в агрегаты масла и смазочных материалов следует производить в день его доставки, с одновременным вывозом отработанного масла для вторичной переработки.

В помещениях загрузки масла и венткамерах запрещается курить, пользоваться открытым огнем. Эти помещения должны быть оборудованы средствами пожаротушения.

5.28. При производстве сварочных и других огневых работ в зданиях и на территории гостиниц необходимо руководствоваться "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства". На период проведения капитального ремонта гостиницы с применением огневых и других пожароопасных работ должно производиться отселение проживающих и сотрудников.

5.29. Мусорокамеру целесообразно оборудовать средствами автоматического пожаротушения.

5.30. При наличии в пожароопасных помещениях гостиницы вытяжной вентиляции целесообразно предусматривать при ее реконструкции установку автоматических клапанов, отключающих пожароопасное помещение от системы вентиляции в случае возникновения пожара.

5.31. В гостиницах запрещается производить чистку мебели, ремонтные и реставрационные работы с использованием легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Для этих целей следует применять только пожаробезопасные материалы.

5.32. Запрещается пользоваться непосредственно в номерах гостиницы различного рода бытовыми электронагревательными приборами (кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитами).

Примечание: Для глажения одежды, приготовления чая, подогрева пищи администрацией должны быть оборудованы специальные места (комнаты).

5.33. Количество людей, пребывающих в зрительных и демонстрационных залах, лекториях, конференц-залах, красных уголках, залах ресторанов, кафе и столовых, не должно превышать расчетной вместимости. Все места массового пребывания людей должны быть обеспечены нормативным количеством эвакуационных выходов, содержащихся в исправном состоянии.

5.34. В красных уголках и других помещениях гостиницы, имеющих один выход наружу, проведение собраний, совещаний, лекций и т.п. допускается при условии, что количество присутствующих в этих помещениях не будет превышать 50 человек.

В деревянных зданиях проведение массовых мероприятий допускается в помещениях, расположенных не выше второго этажа.

5.35. При реконструкции гостиницы помещения для массового пребывания людей: буфеты, конференц-залы и др. - рекомендуется размещать в нижней части гостиницы.

5.36. Проведение спектаклей, концертов, вечеров, праздников и других массовых мероприятий допускается в помещениях, имеющих не менее двух эвакуационных выходов, оборудованных световыми указателями.

5.37. На время проведения массовых мероприятий в помещениях запрещается курить, устанавливать в проходах зала стулья, закрывать на замки двери эвакуационных выходов, закрывать окна ставнями.

5.38. На время проведения массовых мероприятий директором гостиницы назначается ответственный за соблюдение правил пожарной безопасности из числа ИТР гостиницы и ответственные дежурные из числа лиц обслуживающего персонала или общественности, которые должны быть проинструктированы о правилах пожарной безопасности. Без разрешения ответственного за пожарную безопасность - директора гостиницы - проведение массовых мероприятий запрещается.

5.39. Лица, которым поручено проведение массового мероприятия, перед началом вечера, новогодней елки, спектакля и т.п. должны тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в противопожарном отношении.

5.40. При проведении новогодних праздников необходимо осуществлять повышенный контроль за соблюдением противопожарных мероприятий. Следует выполнять следующие требования:

- елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветки не касались пола и потолка, она должна быть установлена на безопасном расстоянии от печей и от других нагревательных приборов с соблюдением мер предосторожности при пользовании иллюминационным освещением;

- при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в дневное время.

При проведении елки запрещается зажигать свечи, фейерверки, украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

5.41. В случае возникновения задымления или пожара в гостинице дежурный персонал должен немедленно вызвать пожарную команду, а затем сообщить о случившемся руководству гостиницы, а в ночное время дежурному диспетчеру или дежурному администратору. Дежурный диспетчер (администратор) до прибытия пожарной команды обязан принять срочные меры по организации устранения очага пожара местными силами и по предотвращению его распространения.

5.42. По каждому происшедшему на объекте пожару или загоранию дирекция гостиницы обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара (загорания), и выполнить необходимые профилактические мероприятия.