Таблица 39. Пересчет плотности коровьего молока

Таблица 39

ПЕРЕСЧЕТ ПЛОТНОСТИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

┌─────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

│Плотность│ Температура молока, °C │

│по отсче-├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤

│ту лакто-│ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20 │ 21 │ 22 │ 23 │ 24 │ 25 │

│денсимет-├────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┤

│ра, град.│Плотность в град. лактоденсиметра, приведенная к 20 °C│

├─────────┼────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤

│25 │24,0│24,2│24,4│24,6│24,8│25,0│25,2│25,4│25,6│25,8│26,0│

│26 │25,0│25,2│25,4│25,6│25,8│26,0│26,2│26,4│26,6│26,8│27,0│

│27 │25,9│26,1│26,3│26,5│26,8│27,0│27,2│27,5│27,7│27,9│28,1│

│28 │26,8│27,0│27,3│27,5│27,8│28,0│28,2│28,5│28,7│29,0│29,2│

│29 │27,8│28,0│28,3│28,5│28,8│29,0│29,2│29,5│29,7│30,0│30,2│

│30 │28,8│29,0│29,3│29,5│29,8│30,0│30,2│30,5│30,7│31,0│31,2│

│31 │29,8│30,1│30,3│30,5│30,8│31,0│31,2│31,5│31,7│32,0│32,2│

│32 │30,7│31,0│31,2│31,5│31,8│32,0│32,3│32,5│32,8│33,0│33,3│

│33 │31,7│32,0│32,2│32,5│32,8│33,0│33,3│33,5│33,8│34,1│34,3│

│34 │32,7│33,0│33,2│33,5│33,8│34,0│34,2│34,4│34,8│35,1│35,3│

│35 │33,7│34,0│34,2│34,4│34,7│35,0│35,3│35,5│35,8│36,1│36,3│

│36 │34,7│34,9│35,2│35,6│35,7│36,0│36,2│36,5│36,7│37,0│36,3│

└─────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘

В табл. 39 плотность молока выражена в градусах лактоденсиметра, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в тысячу раз. Например, плотность молока 1,026 соответствует 26 градусам лактоденсиметра.

При использовании табл. 39 данные отсчета переводят в градусы лактоденсиметра.

Если плотность кипяченого молока ниже, чем пастеризованного, значит, кипяченое молоко разбавлено водой.

Лактозу определяют ускоренным цианидным методом. Массовая доля ее в кипяченом молоке должна быть выше, чем в пастеризованном.