2.4. Первичная документация по учету продукции переработки молока

2.4. Первичная документация по учету продукции

переработки молока

35. Учет переработки молока на молочные продукты (сливки, масло сливочное, творог, кефир и т.п.) организуется в зависимости от размеров и характера производства. Если производство незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупненно в целом по производству. Все затраты учитываются на одном аналитическом счете. Если же переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим переделам: переработка молока на сливки, переработка сливок на масло и т.д., с открытием на каждый передел аналитического счета.

36. Для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслоцехе или других объектах переработки применяется Ведомость учета переработки молока и молочных продуктов (ф. N СП-27).

Ведомость составляется ежедневно в двух экземплярах заведующим (мастером) пункта, цеха и состоит из двух разделов. В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена, сумма, корреспондирующий счет; во втором разделе данные о поступлении из переработки - раздельно по каждому из полученных видов продукции (сливки, сметана, творог, масло и т.п.).

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию для отражения в бухгалтерских регистрах учета переработки, движения молока и молочных продуктов. Второй экземпляр ведомости остается на пункте или в цехе как документ, подтверждающий переработку соответствующего количества молока.

Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка работникам, занимающимся переработкой молока и молочных продуктов. Здесь же отражают расходование полученных продуктов молока.