2. Требования к комплексу помещений ПВКП

2.1. Комплекс помещений ПВКП должен быть обеспечен централизованным водоснабжением, отоплением и канализацией, телефонной и электронной связью. Помещения должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха, противопожарной системой сигнализации и средствами пожаротушения, системой оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации, а также современными средствами охраны от проникновения посторонних лиц. Освещение помещений должно соответствовать санитарным правилам и нормам.

Вход в помещения ПВКП должен быть оборудован информационными вывесками, содержащими информацию о наименовании, ведомственной подчиненности, режиме работы, контактных телефонах ПВКП и территориального органа Россельхознадзора, в состав которого входит ПВКП, а также информационными стендами, включающими следующую информацию:

- телефоны, адреса интернет-сайтов подразделений Россельхознадзора, в которых заявители могут получить интересующую информацию; извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность сотрудников ПВКП.

2.2. Комплекс помещений ПВКП должен состоять из:

помещений оперативного назначения;

помещений специального назначения;

помещений бытового (хозяйственного) назначения.

Указанные помещения могут находиться в едином блоке.

2.3. Помещения оперативного назначения предназначены для организации работы должностных лиц ПВКП, непосредственно выполняющих служебные обязанности по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и досмотру поднадзорной продукции и транспортных средств.

2.3.1. Помещения оперативного назначения должны располагаться компактно в зданиях, общих для размещения государственных контрольных органов. Общее количество и размеры помещений должны устанавливаться в зависимости от планируемых для данного ПВКП объема пропуска поднадзорной продукции и штатной численности сотрудников структурного подразделения территориального органа Россельхознадзора, осуществляющего свою деятельность в ПВКП. Количество рабочих мест определяют с учетом планировки помещения (9 кв. м на одно рабочее место).

2.3.2. Помещения оперативного назначения должны быть оборудованы мебелью в соответствии с перечнем оснащения имуществом ПВКП согласно Приложению 2 к настоящим Требованиям, телефонной и электронной связью, факсимильным аппаратом, металлическим шкафом для хранения служебной документации, печатей и штампов. Помещения должны отапливаться и иметь принудительную вентиляцию или кондиционирование.

2.4. Специальные помещения предназначены:

для осмотра животных и поднадзорной продукции;

проведения лабораторных исследований и экспресс-анализов;

хранения поднадзорной продукции;

хранения специальных технических средств и химических реактивов для сбора и уничтожения конфискатов, пищевых отходов, трупов мелких животных (птицы), некачественной и опасной продукции животного происхождения.

Состав специальных помещений:

помещение для осмотра мелких домашних животных и птиц;

помещение для отбора проб и проведения исследований поднадзорной продукции;

досмотровые площадки;

пункт временной передержки мелких животных и птиц (далее - пункт передержки животных), включает в себя несколько помещений <1>;

--------------------------------

<1> В пунктах пропуска, где планируется перемещение крупного, мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, оборудуются стойла для передержки указанных видов животных.

помещение для хранения задержанной поднадзорной продукции;

помещение, оборудованное печью для термического уничтожения конфискатов, сепараций, трупов мелких животных, пищевых и других отходов, перевозимых пассажирами или обнаруженных в транспортных средствах.

2.4.1. Досмотровые площадки должны отвечать следующим требованиям:

поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и пр.);

размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд с площадки без маневрирования;

в местах проведения ветеринарного досмотра и погрузки-разгрузки поднадзорной продукции должны быть устроены навесы.

2.4.2. На площадках должны быть устроены платформы, эстакады, рампы, оборудованные уравнительными площадками или сходнями и накатами для уравнивания с полом кузова автомобиля или железнодорожного вагона.

2.4.3. Помещения, предназначенные для проведения ветеринарного досмотра, должны обеспечивать возможность выгрузки в них поднадзорной продукции с транспортных средств без воздействия факторов внешней среды и потери потребительских свойств продукции.

2.4.4. Помещения, где поднадзорная продукция разгружается, осматривается, исследуется или хранится, а также пункт для передержки животных должны иметь:

стены с гладкими поверхностями, которые легко очищать и дезинфицировать;

полы водонепроницаемые из легко моющихся материалов, хороший водосток;

потолок с легко моющимся покрытием;

герметично закрывающиеся окна;

потолочное освещение, обеспечивающее достаточный для досмотра уровень освещенности, а также местное и переносное освещение в зоне непосредственного проведения досмотра;

подачу холодной и горячей воды во все помещения.

Сточные воды должны подвергаться обеззараживанию перед их поступлением в общую канализацию. Пункт для передержки животных должен иметь автономную систему вентиляции воздуха.

2.4.5. Пункт передержки животных и помещение, оборудованное печью для термического уничтожения конфискатов, сепараций, трупов мелких животных, пищевых и других отходов, перевозимых пассажирами или обнаруженных в транспортных средствах, должны находиться в отдельно стоящем здании или иметь отдельные вход и выход и быть изолированными от других помещений в здании пункта пропуска.

2.4.6. Пункт передержки животных должен иметь следующие производственные помещения:

помещение для содержания здоровых животных, разделенное на секции с отдельными вольерами по определенным видам животных;

изолятор для содержания больных или подозрительных на заболевания заразными болезнями животных;

кухня для приготовления кормов;

комната для обслуживающего персонала.

2.5. Бытовые (хозяйственные) помещения ПВКП включают: гардеробные верхней, рабочей и санитарной одежды, душевые; туалеты; кладовую; комнату отдыха (столовую).

2.5.1. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают в изолированных от гардеробных для верхней одежды помещениях.

2.5.2. Шлюзы перед туалетами должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, установками для мойки, дезинфекции и сушки рук, обеспечены гигиеническими средствами.

2.5.3. Стены в гардеробных санитарной одежды, в санитарных узлах, в комнате гигиены должны быть покрыты легко моющимися и дезинфицирующимися материалами.

2.6. Для служебных и специальных транспортных средств ПВКП в пункте пропуска должны быть оборудованы:

стоянка транспортных средств;

отапливаемый бокс на 1 - 2 машино-места.