1. Общие положения

1.1. Количество служебных помещений для ПВКП должно определяться в зависимости от интенсивности грузопотоков и объемов перемещаемых через государственную границу Российской Федерации продуктов животноводства и кормов (далее - поднадзорная продукция) и животных, а также штатной численности структурного подразделения территориального органа Россельхознадзора, осуществляющего свою деятельность в ПВКП. Типовой перечень служебных помещений ПВКП приведен в Приложении 1 к настоящим Требованиям.

1.2. Для обеспечения проведения комплекса организационных, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий в пункте пропуска должны быть предусмотрены следующие сооружения и технические средства:

комплекс помещений ПВКП;

дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки днищ и ходовой части автотранспорта (далее - дезбарьер) <1>;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 11.11.2020 N 675)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<1> Только в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

досмотровые эстакады (специальные терминалы), оснащенные механизмами, обеспечивающими оперативную разгрузку и погрузку поднадзорной продукции;

санитарная стоянка или площадка.

1.3. Расположение зданий, сооружений и технических средств на территории ПВКП должно обеспечить возможность передвижения животных и поднадзорной продукции без пересечения путей транспортирования ввозимой и вывозимой поднадзорной продукции.

1.4. При въезде на территорию автомобильных пунктов пропуска должен быть обустроен дезбарьер, обеспечивающий ветеринарно-санитарную обработку днищ и ходовой части автотранспорта. Дезбарьер должен представлять собой бетонированную ванну с дезинфекционным раствором, расположенную в отдельном помещении и имеющую габариты: длина по зеркалу дезинфекционного раствора - не менее 11 метров, длина по днищу - не менее 6 метров, ширина по днищу - не менее 3,6 метра, глубина - не менее 0,2 метра, пандусы с уклоном не более 25 градусов, либо дезинфекционную установку. Дезбарьер должен быть оборудован специальным устройством для подогрева дезинфекционного раствора и обеспечивать круглогодичную эксплуатацию независимо от климатических условий.

При выборе дезбарьера должны учитываться специализация и классификация пунктов пропуска, места их нахождения, площадь территорий пунктов пропуска, расположение зданий, помещений, сооружений и других объектов в пределах пунктов пропуска.

Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки ПВКП должны допускать возможность проведения мойки и дезинфекции, иметь водонепроницаемое покрытие, водосток атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.

(п. 1.4 в ред. Приказа Минсельхоза России от 11.11.2020 N 675)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.5. ПВКП должны оборудоваться комплексно с учетом возможности дальнейшего развития пункта пропуска без нарушения его функционирования. В проектной документации на строительство (реконструкцию) пунктов пропуска должно предусматриваться наиболее современное и совершенное в техническом отношении оборудование для проведения ветеринарного контроля.

1.6. Количество и места установки технологического оборудования в ПВКП для проведения ветеринарного контроля транспортных средств, поднадзорной продукции и животных уточняются на этапе рабочего проектирования каждого пункта пропуска.