3. Требования к технологическому оборудованию ПВКП в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

3. Требования к технологическому оборудованию ПВКП

в пунктах пропуска через государственную границу

Российской Федерации

3.1. ПВКП должны иметь следующее технологическое оборудование:

весовое, обеспечивающее возможность взвешивания товаров на паллетах, поддонах и других приспособлениях, обычно применяемых для транспортировки поднадзорной продукции;

необходимое для осмотра и отбора поднадзорной продукции;

для проведения лабораторных исследований;

для хранения задержанной поднадзорной продукции;

для временной передержки мелких животных и птиц;

для очистки и дезинфекции. В случае отсутствия такого оборудования непосредственно в пункте пропуска должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию;

стационарный автоматизированный комплекс технических средств ветеринарного контроля, который должен состоять из автоматизированных рабочих мест, объединенных локальной вычислительной сетью (далее - ЛВС).

3.2. Абзац исключен. - Приказ Минсельхоза России от 11.06.2009 N 223.

(см. текст в предыдущей редакции)

При входе в помещения для хранения задержанной поднадзорной продукции, в пункты передержки животных, в помещения для отбора проб и проведения исследований поднадзорной продукции в полу должны быть установлены дезинфекционные барьеры на ширину входа, длиной 100 см, глубиной 10 см или дезинфекционные коврики для обеззараживания обуви на ширину входа.

Дезинфекция помещения для хранения задержанной поднадзорной продукции и оборудования проводится после освобождения от продукции. Дезинфекция помещений, боксов, стеллажей и инвентаря в пунктах для передержки животных проводится после каждого случая передержки животных. Технологический инвентарь в помещениях, где проводится осмотр (досмотр) продукции, должен подвергаться мойке и дезинфекции по окончании работы.

3.3. В помещениях, где проводится осмотр (досмотр) продукции, должны находиться:

рабочие столы с поверхностью, которую легко очищать и дезинфицировать;

оборудование для отбора проб - устройство для резки, нож, консервный нож и контейнеры для хранения образцов;

стеллаж для хранения оборудования и вспомогательного инвентаря;

термометр для измерения поверхностной температуры и температуры в толще продукта;

оборудование для размораживания или микроволновая печь;

контейнеры для транспортировки отобранных образцов;

герметизирующая лента и пронумерованные крышки или этикетки для обеспечения отслеживаемости.

Кроме того, должно быть отдельное помещение для временного хранения образцов при контролируемой температуре до их отправки в лабораторию.

3.4. Пункты для передержки животных оборудуются клетками или боксами. Клетки устанавливают на стеллажах на расстоянии 30 - 50 см от стен. Между стеллажами оставляют проход шириной не менее одного метра.

3.5. Помещение для хранения задержанной поднадзорной продукции должно быть оборудовано холодильными установками, оснащенными оборудованием для регуляции температурного режима и влажности воздуха. Установки должны иметь несколько камер для возможности изолированного хранения разных видов поднадзорной продукции.

3.6. Оборудование и инвентарь должны находиться в исправном и надлежащем санитарном состоянии.

3.7. ЛВС состоит из средств вычислительной техники (сервер, рабочая станция), активного сетевого оборудования, средств управления активным сетевым оборудованием и кабельной сети для передачи информации, входящей в состав интегрированной структурированной кабельной системы.

Техническое решение ЛВС должно обеспечивать:

высокую степень надежности системы;

возможность гибкого наращивания и реконструкции комплекса;

минимизацию затрат в случае перевода сети или отдельных сегментов на более производительные технологии;

масштабирование пропускной способности системы;

повышенную пропускную способность на участках с наиболее интенсивным трафиком;

обязательную схему резервирования оборудования при повреждении отдельных элементов системы;

возможность информационного взаимодействия с другими государственными контрольными органами и сторонними организациями на базе интернет протокола (IP) через систему телекоммуникаций;

наличие системы архивации данных;

подключение в ЛВС серверов и рабочих станций, имеющихся на объекте;

полную совместимость всех элементов сети и сетевого программного обеспечения;

распределение функций серверов на основе технических характеристик, функций и задач;

средства диагностирования, мониторинга и управления ЛВС для администратора сети.

3.8. На всех помещениях ПВКП устанавливаются вывески согласно назначению помещений.

3.9. Количество и места установки технологического оборудования в ПВКП для проведения ветеринарного контроля транспортных средств, животных и поднадзорной продукции уточняются на этапе рабочего проектирования каждого пункта пропуска. Необходимое количество каждого вида оборудования и технических средств ветеринарного контроля определяют по следующим исходным данным:

планируемый грузопоток;

планируемый пассажиропоток;

вид и характер перемещаемой поднадзорной продукции;

режим работы (сменность).