Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 4

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

В процентах

(к массе охлажденного мяса и субпродуктов)

┌──────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐

│ Вид и категория мяса │ Естественная убыль за сутки хранения │

│ ├─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ 1-е │ 2-е │ 3-е │ 4-е │ 5-е │

├──────────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах: │

├──┬───────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │Первой категории │ 0,30 │ 0,15 │ 0,08 │ 0,04 │ 0,04 │

│ ├───────────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┤

│ │Второй категории │ 0,37 │ 0,16 │ 0,07 │ 0,04 │ 0,04 │

│ ├───────────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┤

│ │Тощая │ 0,46 │ 0,19 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,04 │

├──┴───────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│Баранина и козлятина в тушах: │

├──┬───────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │Первой категории │ 0,36 │ 0,19 │ 0,08 │ 0,04 │ 0,04 │

│ ├───────────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┤

│ │Второй категории │ 0,43 │ 0,19 │ 0,08 │ 0,04 │ 0,04 │

│ ├───────────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┤

│ │Тощая │ 0,53 │ 0,21 │ 0,05 │ 0,04 │ 0,04 │

├──┴───────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│Свинина в тушах и полутушах: │

├──┬───────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │Первой категории (беконная)│ 0,20 │ 0,16 │ 0,07 │ 0,03 │ 0,03 │

│ ├───────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│ │Второй категории (мясная-молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона: │

│ ├───────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ │ 0,20 │ 0,16 │ 0,08 │ 0,03 │ 0,03 │

│ ├───────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│ │Второй категории обрезная, от подсвинков в шкуре, без шкуры: │

│ ├───────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ │ 0,30 │ 0,16 │ 0,16 │ 0,03 │ 0,03 │

│ ├───────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│ │Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона: │

│ ├───────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ │ 0,15 │ 0,15 │ 0,08 │ 0,03 │ 0,03 │

│ ├───────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│ │Четвертой категории (промпереработка) в шкуре, без шкуры, без крупона: │

│ ├───────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ │ 0,20 │ 0,16 │ 0,08 │ 0,03 │ 0,03 │

│ ├───────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│ │Пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям │

│ │стандарта, мясо хряков: │

│ ├───────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ │ 0,30 │ 0,16 │ 0,16 │ 0,03 │ 0,03 │

├──┴───────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│Конина в полутушах и четвертинах │

├──────────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ 0,43 │ 0,20 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,04 │

├──────────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│Верблюжатина в полутушах и четвертинах │

├──────────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ 0,50 │ 0,20 │ 0,06 │ 0,04 │ 0,04 │

├──────────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┤

│Субпродукты всех видов │

├──────────────────────────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬────────┤

│ │ 0,37 │ 0,18 │ 0,16 │ - │ - │

└──────────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┘

Примечания:

1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 на 7 сутки нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.

2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.

Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в удостоверении о качестве, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в удостоверении о качестве предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.

3. При хранении телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными соответственно для тощей говядины и баранины; мяса яков, буйволятины, лосятины, оленины - нормами для говядины второй категории.

4. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.