Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 5

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

В процентах

(к массе охлажденного мяса)

┌───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐

│ Вид и категория мяса │ Продолжительность замораживания в часах │

│ ├───────────────────┬──────────────────────┤

│ │ до 40 (температура│ свыше 40 (температура│

│ │ воздуха ниже минус│ воздуха минус 23 °C │

│ │ 23 °C) │ и выше) │

├───────────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───────────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│Говядина в полутушах и четвертинах: │

├───┬───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │Первой категории │ 0,70 │ 0,90 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Второй категории │ 0,82 │ 1,05 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Тощая │ 1,02 │ 1,20 │

├───┴───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│Баранина и козлятина в тушах: │

├───┬───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │Первой категории │ 0,90 │ 1,00 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Второй категории │ 0,96 │ 1,08 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Тощая │ 1,30 │ 1,37 │

├───┴───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│Свинина в тушах и полутушах: │

├───┬───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │Первой категории (беконная) │ 0,81 │ 0,91 │

│ ├───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│ │Второй категории (мясная-молодняк): │

│ ├───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 0,81 │ 0,85 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 0,62 │ 0,69 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │- со снятым крупоном │ 0,72 │ 0,82 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │- обрезная │ 0,86 │ 0,97 │

│ ├───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│ │Второй категории (мясо подсвинков): │

│ ├───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 0,81 │ 0,91 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 0,67 │ 0,73 │

│ ├───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│ │Третьей категории (жирная): │

│ ├───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 0,67 │ 0,73 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 0,55 │ 0,61 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │- со снятым крупоном │ 0,62 │ 0,68 │

│ ├───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│ │Четвертой категории (промпереработка): │

│ ├───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 0,81 │ 0,91 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 0,62 │ 0,73 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │- со снятым крупоном │ 0,72 │ 0,82 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Пятой категории (мясо поросят) │ 1,45 │ 1,61 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Не соответствующая требованиям │ 0,88 │ 0,97 │

│ │стандарта и мясо хряков │ │ │

├───┴───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│Конина в полутушах и четвертинах: │

├───┬───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │Первой категории │ 0,88 │ 0,98 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Второй категории │ 0,97 │ 1,08 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Тощая │ 1,07 │ 1,20 │

├───┴───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┤

│Верблюжатина в полутушах и четвертинах: │

├───┬───────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────────────┤

│ │Первой категории │ 0,93 │ 1,10 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Второй категории │ 1,08 │ 1,27 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│ │Тощая │ 1,13 │ 1,34 │

└───┴───────────────────────────────┴───────────────────┴──────────────────────┘

Примечания:

1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса (в диапазоне температур от 0 °C до 4 °C) до минус 8 °C и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой выше минус 23 °C.

2. При замораживании или домораживании мяса и мясных продуктов до температуры минус 15 °C и последующем хранении при этой температуре нормы естественной убыли, указанные в таблице, увеличиваются на 0,1% соответственно продолжительности обработки или температуре воздуха.

3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.