Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 35

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОНДИТЕРСКИХ И БАКАЛЕЙНЫХ

ТОВАРОВ, ПЛОДОВ ПЕРЕРАБОТАННЫХ И ФУРАЖА ПРИ ХРАНЕНИИ

НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌────────────────────────┬───────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ Наименование товара │Срок хранения, │ Нормы естественной убыли, % │

│ │ сутки │ (круглый год) │

│ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ первая │ вторая │ третья │

│ │ │ климат. │ климат. │ климат. │

│ │ │ группа │ группа │ группа │

├────────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┤

│Кондитерские товары: │

├──┬─────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │Карамель, ирис и │ До 15 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │драже │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,03 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Конфеты глазированные│ До 15 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │и неглазированные │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,04 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Мармелад и пат │ До 15 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,002 │ 0,002 │ 0,003 │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Пастила и зефир │ До 15 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,10 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,002 │ 0,002 │ 0,003 │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Халва │ До 15 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,13 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,003 │ 0,003 │ 0,003 │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Мед и повидло │ До 15 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,002 │ 0,002 │ 0,003 │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Печенье, галеты, │ До 30 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │

│ │вафли │ включительно │ │ │ │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Пряники, коврижки, │ До 15 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,07 │

│ │восточные сладости │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,001 │ 0,001 │ 0,001 │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Прочие весовые │ До 15 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │кондитерские товары │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Сухари, сушки │ До 15 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,05 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,001 │ 0,001 │ 0,002 │

├──┴─────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┤

│Плоды переработанные: │

├──┬─────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │Фрукты сушеные │ До 15 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,001 │ 0,001 │ 0,002 │

├──┼─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Орехи разные │ До 15 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,10 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,006 │ 0,006 │ 0,006 │

├──┴─────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┤

│Бакалейные товары: │

├──┬─────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │Крупа, включая саго, │ До 30 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │

│ │не имеющая │ включительно │ │ │ │

│ │стандартной массы │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Сахар-песок, не │ До 15 │ 0,006 │ 0,006 │ 0,008 │

│ │имеющий стандартной │ включительно │ │ │ │

│ │массы ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ 0,006 │ 0,006 │ 0,012 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Кофе в зернах │ До 15 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Мука, крахмал, │ До 15 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │

│ │зернобобовые, не │ включительно │ │ │ │

│ │имеющие стандартной ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │массы, макаронные │Свыше 15 до 30 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │изделия, │ включительно │ │ │ │

│ │сахар-рафинад, │ │ │ │ │

│ │сахарная пудра и │ │ │ │ │

│ │крошка, прочие │ │ │ │ │

│ │весовые товары, кроме│ │ │ │ │

│ │поваренной соли │ │ │ │ │

├──┴─────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┤

│Фураж │

├──┬─────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │Овес и ячмень │ До 15 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,04 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Отруби, жмых, │ До 15 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,04 │

│ │комбикорм и др. │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,05 │

│ │ │ включительно │ │ │ │

└──┴─────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┘

Примечания:

1. При хранении кондитерских изделий, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев, а для меда - до 12 месяцев.

2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.

3. При хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 мес. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:

- сахар-рафинад, сахар-песок - до 1 года;

- макаронные изделия без добавок - до 6 мес.;

- макаронные изделия с добавками - до 3 мес.

При хранении фуража свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

4. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.