Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 34

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОЛОЧНЫХ И ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ

ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌────────────────────────┬───────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ Наименование товара │Срок хранения, │ Нормы естественной убыли, % │

│ │ сутки │ (круглый год) │

│ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ первая │ вторая │ третья │

│ │ │ климат. │ климат. │ климат. │

│ │ │ группа │ группа │ группа │

├────────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┤

│Молочные и жировые продукты │

├─┬──────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │Маргарин │ 1 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,001 │ 0,001 │ 0,001 │

│ ├──────────────────────┼───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │Масло коровье │ │ Нормы не применяются │

│ │(сливочное и │ │ │

│ │топленое), жиры │ │ │

│ │топленые (говяжий, │ │ │

│ │свиной и др.), │ │ │

│ │кулинарные (сало │ │ │

│ │растительное и др.) и │ │ │

│ │кондитерские │ │ │

│ ├──────────────────────┼───────────────┼─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │Масло растительное в │ до 15 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │деревянных бочках │ включительно │ │ │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 15 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,03 │ 0,03 │ 0,04 │

│ ├──────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Сметана, творог и │ 1 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,08 │

│ │творожная масса в │ │ │ │ │

│ │деревянных бочках │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │Сыры: │

│ ├──────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │- в парафиновом │ 1 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │покрытии (советский, ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │алтайский, │ 2 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │

│ │российский, ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │пошехонский, │ 3 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │голландский, ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │костромской, │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ярославский, │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │эстонский, степной, │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │угличский, │ │ 0,006 │ 0,006 │ 0,007 │

│ │украинский, │ │ │ │ │

│ │литовский, минский, │ │ │ │ │

│ │тартуский, выруский и │ │ │ │ │

│ │др., а также │ │ │ │ │

│ │колбасный копченый) │ │ │ │ │

├─┴──────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┤

│Сыры: │

├─┬──────────────────────┬───────────────┬─────────────────────────────────────┤

│ │- в полимерной пленке │ До 15 │ Нормы не применяются │

│ │ │ включительно │ │

│ │ ├───────────────┼─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ 16 │ 0,002 │ 0,002 │ 0,002 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │Свыше 16 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,002 │ 0,002 │ 0,002 │

│ ├──────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │- в фольге (рокфор и │ 1 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │др.) ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,003 │ 0,003 │ 0,004 │

│ ├──────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │- в пергаменте │ 1 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,15 │

│ │(латвийский и др.) ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,12 │ 0,12 │ 0,17 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,13 │ 0,13 │ 0,18 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,017 │ 0,017 │ 0,017 │

│ ├──────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │- без покрытия │ 1 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │(швейцарский и др.) ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,006 │ 0,006 │ 0,006 │

│ ├──────────────────────┼───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │- в рассоле (брынза, │ │ Нормы не применяются │

│ │сулугуни и др.) │ │ │

└─┴──────────────────────┴───────────────┴─────────────────────────────────────┘

Примечания:

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (приложение N 19).

4. Потери массы масла растительного независимо от периода года и климатической зоны составляют при перекачке:

- из цистерны в баки - 0,01%;

- из баков и цистерн в бочки - 0,01%;

- из бочек в баки, цистерны и бочки - 0,02.

5. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.