Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 11. Расчет образования резерва для списания потерь зерна за счет улучшения его качества по влажности и сорной примеси

Приложение 11

РАСЧЕТ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА ДЛЯ СПИСАНИЯ

ПОТЕРЬ ЗЕРНА ЗА СЧЕТ УЛУЧШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА

ПО ВЛАЖНОСТИ И СОРНОЙ ПРИМЕСИ

В процессе хранения хлебопродукты изменяют свое качество по влажности и сорной примеси, а это приводит к потере веса.

Потери веса происходят в течение всего времени их хранения, а их списание будет возможно только после окончания расхода всей партии зерна, что не позволяет равномерно формировать затраты на производство выпускаемой продукции на промышленных предприятиях и затраты на приемку, обработку, хранение и реализацию хлебопродуктов на хлебоприемных предприятиях.

Для равномерного включения потерь хлебопродуктов при хранении в затраты создается резерв предстоящих платежей.

Резерв предстоящих платежей создается на количество израсходованных хлебопродуктов по культурам за месяц.

Исходными данными для определения суммы резерва служат данные о количестве и стоимости израсходованных хлебопродуктов за месяц, указанных в журналах по учету передаваемых хлебопродуктов в переработку и отгруженных покупателям, и средневзвешенном качестве по влажности и сорной примеси, указанных в книгах количественно-качественного учета (форма N 36). Для определения суммы резерва составляется расчет.

Расчет определения резерва предстоящих платежей

на количество переработанных и реализованных

хлебопродуктов за текущий месяц

(в %%)

Культура

Влажность зерна

Сорная примесь

Всего

по приходу

по расходу

разница

по приходу

по расходу

разница

Пшеница сильная

15,6

14,5

1,1

1,6

1,1

0,5

1,6

Пшеница мягкая

15,8

14,5

1,3

1,8

1,2

0,6

1,9

Ячмень

16,0

14,8

1,2

2,0

1,4

0,6

1,8

Для установления обоснованности изменения веса зерна в зависимости от изменения качества пользуются формулами:

а)

100 (а - б)

X = -----------,

100 - б

где:

X - искомый процент убыли в весе;

а - показатель влажности по приходу, %;

б - показатель влажности по расходу, %;

б)

(в - г) x (100 - д)

Х = -------------------,

100 - г

где:

X - искомый процент убыли в весе;

в - сорная примесь по приходу, %;

г - сорная примесь по расходу, %;

д - размер убыли от снижения влажности в %, исчисленный по

формуле, приведенной в пункте "а".

100 (15,6 - 14,5) 110

Пшеница сильная Х = ----------------- = ----- = 1,29%

100 - 14,5 85,5

(1,6 - 1,1) x (100 - 1,29) 0,5 x 98,71 49,36

X = -------------------------- = ------------ = ------ = 0,5%

100 - 1,1 98,9 98,9

Всего 1,29 + 0,5 = 1,79%.

100 (15,8 - 14,5) 130

Пшеница мягкая Х = ----------------- = ----- = 1,52%

100 - 14,5 85,5

(1,8 - 1,2) x (100 - 1,52) 0,6 x 98,48 59,088

X = -------------------------- = ----------- = ------- = 0,58%

100 - 1,2 98,8 98,8

Всего 1,52 + 0,58 = 2,1%.

100 (16,0 - 14,8) 120

Ячмень Х = ------------------ = ----- = 1,41%

100 - 14,8 85,2

(2,0 - 1,4) х (100 - 1,41) 0,6 x 98,59

X = -------------------------- = ------------ = 0,6%

100 - 1,4 98,6

Всего 1,41 + 0,6 = 2,01%.

Пшеница сильная: (2000 т x 1,79) / 100 = 35,8 т x 1850 = 66,23

т. р.,

в т.ч. федерального фонда (1800 x 1,79) / 100 = 32,2 т x 1850

= 59,57 т. р.

Пшеница мягкая: (1500 x 2,1) / 100 = 31,5 т x 1570 = 49,455 т.

р.,

в т.ч. регионального фонда (1000 x 2,1) / 100 = 21,0 т x 1570

= 32,97 т. р.

Ячмень: (1000 x 2,01) / 100 = 20,1 x 1000 = 20,1 т. р.,

в т.ч. из федерального фонда (1000 x 2,01) / 100 = 20,1 т x

1000 = 20,1 т. р.

Согласно расчету составляется бухгалтерская проводка по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов" в сумме 115,685 т. р. (по пшенице сильной 66,23 т. р. и пшенице мягкой 49,455 т. р.), а по отгруженному ячменю - по дебету счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи" и кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов" 20,1 т. р.

На хлебоприемных предприятиях на исчисленные суммы по расчету бухгалтерская проводка составляется по дебету счета 44 "Издержки обращения" и кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов".

Аналитический учет по счету 96 "Резерв предстоящих расходов" открывается на каждую культуру (партию). По окончании партии зерна составляется акт зачистки по форме 30, и оказавшаяся стоимость недостачи после утверждения акта списывается в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счета 10 "Сырье и материалы" или 41 "Товары", а с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в дебет счета 20 "Основное производство" или 44 "Издержки обращения" - недостача в пределах норм естественной убыли при хранении; 96 "Резерв предстоящих расходов" - недостачи, оказавшиеся за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, и 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" - неоправданные недостачи.

Если после окончания партии зерна и списания по ней стоимости недостачи, оказавшейся за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, на счете 96 "Резерв предстоящих расходов" останутся свободные средства (излишне созданный резерв), то они должны быть сторнированы, если резерв образован в текущем году, и списаны на счет 99 "Прибыли и убытки", если резерв образован в прошлый отчетный период.

Комбикормовые заводы, работающие с многокомпонентным весовым дозированием компонентов комбикормов, таких расчетов не составляют и резерва не создают.