Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.4. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции

3.4. Методы учета затрат и калькулирования

фактической себестоимости продукции

Учет затрат на производство на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях осуществляется по передельному методу с применением элементов нормативного учета в части расходования сырья.

При передельном методе учета затраты на производство продукции учитываются по видам производства (переделам) и статьям расходов. В качестве объекта учета приняты: на мукомольных предприятиях - помолы; на крупяных - виды переработки зерна; на комбикормовых предприятиях - рецепты комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и кормосмесей; во вспомогательных цехах этих производств - их переделы. При этом расходы учитываются по цеху (переделу) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции исчисляется с помощью экономически обоснованных методов, изложенных в соответствующих пунктах рекомендаций, регламентирующих порядок составления плановых и отчетных калькуляций.

При передельном методе с применением элементов нормативного метода учета в части расходования сырья должно быть организовано систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход сырья, но и расход его по нормам (рецептурам).

Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы, по которым производится отпуск сырья в производство. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья (в том числе вызванный заменой сырья).

Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса или изменений состава израсходованного сырья. Таким образом, использование элементов нормативного метода учета является основой для надлежащего контроля затрат на сырье, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.