Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.5. Учет затрат по элементам и порядок их распределения в цехах при производстве нескольких видов продукции

3.5. Учет затрат по элементам и порядок их распределения

в цехах при производстве нескольких видов продукции

В учете отражается фактическая себестоимость сырья, материалов, топлива, энергии и тары. При этом их фактическая себестоимость должна быть равна стоимости их приобретения и сумме расходов по доставке (включая наценки, уплачиваемые снабженческим организациям).

При применении нормативного метода учета сырья его фактическая себестоимость должна быть равна плановой себестоимости его приобретения, доставки и сумме отклонений от нее. Сумма отклонений от плановой себестоимости (в результате изменения качества или замены другими видами сырья) подлежит ежемесячному списанию на статью "Сырье и основные материалы".

Нормой расхода сырья может служить на мукомольно-крупяных предприятиях плановая себестоимость 1 т зерна, на комбикормовых предприятиях - себестоимость 1 т планового набора сырья для рецепта.

На всех предприятиях должны быть организованы учет и контроль за использованием в производстве сырья, материалов, топлива и других материальных ценностей. При этом основой бухгалтерского учета служит количественный (натуральный) учет использования материалов в цехах и на складах. Документы количественного учета использования сырья, материалов и других материальных ценностей оформляются, как правило, теми должностными лицами, на которых возложена ответственность за их правильное использование в производстве.

Сырье, материалы и топливо отпускаются в производство на основании надлежаще оформленных документов по массе, объему или счету (при нормативном методе учета в строгом соответствии с действующими расходными нормами) с указанием цеха и вида продукции, для производства которого они отпущены. Под расходом сырья, материалов, топлива на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск на склады, кладовые цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.

Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве применяются следующие основные методы: документальное оформление отклонений от норм, учет по партиям и инвентаризация (зачистки). Отпуск сырья сверх норм должен оформляться отдельными документами (например, на карточке особого цвета или со специальной полосой).

Зачистки производственного корпуса на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях производятся по окончании каждого месяца, причем недопустимо оставлять в корпусе непереработанное сырье, а также какие-либо остатки продукции и отходов.

На комбикормовых заводах с многокомпонентным весовым дозированием сырья и склады готовой продукции являются единым комплексом комбикормового производства, возглавляемым начальником комбикормового завода (цеха) - материально-ответственным лицом.

Зачистка производственного корпуса на таких заводах по окончании месяца производится только по готовой продукции. К началу следующего месяца остатки нереализованных комбикормов должны быть взвешены комиссией в период реализации и учтены в отчетных данных по выработке за тот месяц, в котором вырабатывалась продукция.

Списание сырья производится по расчету рецептов комбикормов на выработанное их количество в текущем месяце с учетом потерь в производстве. Не реже одного раза в год производится инвентаризация остатков сырья и готовой продукции. После проведения инвентаризации в лицевых счетах производится запись о расходе каждого вида сырья, который определяется путем вычитания из суммы всего поступившего сырья и остатков от предыдущей инвентаризации количества сырья, отпущенного на сторону, и остатков сырья по результатам данной инвентаризации. Полученные таким образом результаты используются для составления производственного акта-отчета по форме N 121.

Зерно продовольственных и фуражных культур и побочные продукты, образующиеся при переработке зерна и поступающие на заводские склады в качестве сырья для выработки продукции, учитываются соответственно по сложившимся покупным ценам предприятия. Списание этих продуктов в производство осуществляется по тем же ценам с учетом расходов по получению.

Затраты на оплату труда, перечисленные в Приложении 13, которые могут быть отнесены к конкретному продукту или заказу, рассматриваются как прямые независимо от характера выполняемых работ, принадлежности работников к той или иной категории (ИТР, служащие, МОП), форм оплаты труда.

Затраты, связанные с использованием труда и перечисленные в Приложении 13, предварительно аккумулируются на счете с таким же наименованием и распределяются пропорционально затратам на оплату труда. Необходимо следить за тем, чтобы денежные выплаты и поощрения, перечисленные в Приложении 19, не относились на себестоимость продукции. В целях контроля за соблюдением смет и анализа издержек затраты, связанные с оплатой труда, учитываются по их видам.

Учет расходов на обслуживание управления производством и общехозяйственных расходов должен обеспечить определение фактической величины этих расходов и оперативное выявление отклонений от утвержденных смет. Расходы на обслуживание и управление производством учитываются по каждому цеху отдельно и ежемесячно списываются на соответствующие счета производства и виды продукции. Общехозяйственные расходы учитываются по предприятию в целом.

Единовременные затраты на планово-предупредительный (годовой) текущий ремонт отдельных видов оборудования, транспортных и других основных средств, представляющие значительные суммы, включаются в расходы на обслуживание производства и управление в сметно-нормативном порядке (в соответствии с плановым расчетом). Фактическая себестоимость таких ремонтов по отдельным цехам (видам производств) определяется после окончания ремонтов. Затраты на ремонт, производимый в отчетном году, включаются в расходы отчетного года. Излишне зарезервированные суммы затрат на эти цели сторнируются, а недостающие суммы начисляются дополнительно. Затраты на мелкий ремонт производственного оборудования, транспортных и других основных средств, на текущее обслуживание, декадные остановки, надзор и плановый осмотр ежемесячно включаются (независимо от сроков окончания ремонта) в расходы на обслуживание производства и управление.

Стоимость работ и услуг вспомогательных цехов включается в затраты цехов-потребителей. При этом затраты на работы и услуги исчисляются по фактической себестоимости. Ежемесячно фактическая себестоимость указанных работ и услуг включается в соответствующие элементы расходов. Себестоимость работ и услуг, выполняемых одними цехами для других цехов своего предприятия, определяется исходя из фактической суммы основных затрат.

На предприятиях должно быть обеспечено полное выявление потерь, вызываемых недостатками в управлении, организации производства и хранении материальных ценностей (порча и недостачи сырья, материалов, продукции и др.). При этом должны быть установлены причины и конкретные виновники потерь для возмещения нанесенного предприятию ущерба и предотвращения подобных потерь в будущем. Эти потери включаются в фактическую себестоимость продукции. Потери, непосредственно связанные с выпуском определенных видов продукции, должны включаться в их себестоимость. Потери, не связанные с выпуском определенных видов продукции, распределяются между отдельными видами продукции предприятий в составе расходов на управление и обслуживание производства и общехозяйственных расходов.

Расходы на обслуживание и управление производством и общехозяйственные расходы относятся на себестоимость товарного выпуска, а также на себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг.

Учет расходов на подготовку и освоение производства при отнесении их на расходы будущих периодов с последующим включением в себестоимость отдельных видов продукции соответствующих цехов ведется на счете "Расходы будущих периодов" по цехам (видам производства). В зависимости от характера выполняемых работ расходы на подготовку и освоение производства либо прямо относятся со счетов заработной платы, материалов и т.д. на счет "Расходы будущих периодов" (конструирование объектов производства, разработка технологического процесса и т.п.), либо предварительно учитываются на счетах производства и с этих счетов перечисляются на счет "Расходы будущих периодов".

На дату перевода производства или цеха на выпуск другой продукции делается инвентаризация незавершенного производства по этой продукции. Затраты на подготовку и освоение производства уменьшаются на стоимость остатков сырья, материалов, инструментов и изделий по цене их возможного использования.

Браком на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях считается продукция, не отвечающая требованиям стандартов, временным нормам качества или техническим условиям и которая не может быть использована по своему прямому назначению или может быть использована лишь после исправления.

Не подлежат учету, как нестандартная продукция, продукты, не соответствующие нормам качества на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях, выработанные в течение не более суток во время проведения замольной ходки, а также продукты, выработанные на мукомольно-крупяных предприятиях в течение четырех часов первой смены после декадной остановки. Продукты, полученные при замоле и после декадной остановки, должны быть подработаны в течение ближайших дней с таким расчетом, чтобы к моменту проведения месячной зачистки их не было.

Себестоимость окончательного брака состоит из основных затрат (включая расходы на обслуживание и управление производством).

Себестоимость исправимого брака включает затраты на доведение нестандартной продукции до установленных норм показателей качества: заработную плату производственных рабочих, начисленную за подработку нестандартной продукции, топливо и энергию на технологические цели и соответствующую долю расходов на содержание и управление производством.

Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. В случае, если подобная продукция в текущем отчетном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяются по видам товарной продукции в порядке, установленном для общепроизводственных расходов.

В составе фактических расходов по обслуживанию и управлению производством и общехозяйственных расходов учитываются потери от простоев, обусловленных внутренними (внешними) причинами.

Внутренними причинами простоев считаются различные производственные неполадки, а внешними - непоступление от поставщиков материалов, топлива, энергии и т.п.

Потери от простоев по внутренним и внешним причинам складываются из:

- оплаты труда производственных рабочих, причитающейся за время простоя, или доплаты до установленного заработка, если соответствующие рабочие были заняты в период простоев на других, менее квалифицированных работах, а также дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование и других отчислений в соответствующих размерах;

- стоимости материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных в период остановки производства.

При этом из потерь от простоев по внешним причинам исключаются суммы, взысканные с поставщиков в виде возмещения потерь.

Средства, полученные от поставщиков за нарушение договорных условий поставки, представляют собой не возмещение потерь от простоев, а штрафы и относятся на счет 99 "Прибыли и убытки".

Основанием для отражения в учете потерь от простоев служат надлежаще оформленные документы (акты и др.).

На мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях встречаются разные формы комбинирования этих производств: все эти производства расположены в разных зданиях; мельничное и крупяное - в одном здании и несколько помолов муки или выработки крупы тоже в одном здании.

В тех случаях, когда на предприятиях мукомольные, крупяные и комбикормовые цеха расположены в отдельных производственных помещениях и обслуживаются различным персоналом, расходы основного производства планируются по каждому цеху отдельно.

В цехах, осуществляющих одновременно выработку нескольких видов продукции, распределение расходов производится в следующем порядке:

расходы основного производства на сырье, основные материалы и электроэнергию относятся на определенный помол прямо пропорционально количеству расходуемого зерна;

стоимость остальных затрат (кроме оплаты труда) - прямо пропорционально стоимости активной части используемого оборудования.

Расходы на оплату труда и связанные с его использованием распределяются:

- в мукомольно-крупяных цехах, производящих одновременно несколько видов муки и крупы, - пропорционально количеству перерабатываемого зерна, переведенного в условный помол, по следующим коэффициентам трудоемкости этих помолов:

обойный помол ржи и пшеницы 1,00

сортовые помолы ржи и пшеницы 3,30

переработка проса на пшено 1,50

-"- гречихи на крупу 2,00

-"- овса на крупу 1,50

-"- ячменя на крупу 1,50

-"- кукурузы на крупу 2,15

-"- пшеницы на крупу 1,25

- в цехах, одновременно вырабатывающих комбикорма и премиксы, - пропорционально количеству выработанной условной продукции, рассчитываемой по следующим коэффициентам трудоемкости:

комбикорма 1,00

премиксы 3,00

В мукомольно-крупяных цехах, которые производят попеременно несколько помолов, расходы на сырье, основные материалы и электроэнергию относятся прямо на определенный помол.

Все остальные расходы - пропорционально продолжительности рабочего периода, необходимого на производство продукции.

Если структура производства продукции не подвергалась существенным изменениям, то фактическое распределение этих затрат (кроме сырья, основных материалов и электроэнергии) может производиться по плановым коэффициентам, определяемым по соотношению указанных затрат в плановых расчетах.

Общепроизводственные расходы относятся на затраты каждого цеха (включая вспомогательные цеха) пропорционально сумме расходов на оплату труда.