Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. Зачистка партий кукурузы в початках

256. При полном израсходовании партий кукурузы проводится зачистка мест хранения с целью установления недостач или излишков.

Зачистку проводит комиссия, состав которой и порядок проведения зачистки утверждается приказом или распоряжением руководителя организации.

257. На кукурузообрабатывающих предприятиях при хранении кукурузы, поступившей в зерне, составляется Акт зачистки (форма N ЗПП-30). Порядок составления и утверждения его такой же, как и на любое другое зерно.

258. При хранении кукурузы в початках, если масса отпущенной в производство кукурузы в початках исчисляется по обмеру кукурузы, загруженной в сушильные камеры, зачистка мест хранения и определение результатов производится путем сопоставления массы кукурузы в початках и в зерне и их средневзвешенной влажности по приходу с количеством полученных из обработки кукурузы в зерне (включая мелкозерную), отходов и стержней и их средневзвешенной влажностью по расходу. В этих случаях акты зачистки составляются по форме N ЗПП-30а на каждую отдельно учитываемую партию кукурузы по сортам и гибридам объединенно: по кукурузе в початках и в зерне.

259. При составлении акта зачистки (форма N ЗПП-30а) используют данные журналов количественно-качественного учета (формы N N ЗПП-36а, ЗПП-36) и накопительных ведомостей поступления на склады из производственных цехов выбракованной кукурузы, побочных продуктов и отходов от обработки кукурузы.

260. На кукурузообрабатывающих заводах и в цехах, где по технологической схеме отходы, полученные при обработке кукурузы каждого сорта (гибрида), отдельно выделить невозможно, распределение по сортам (гибридам) производится пропорционально массе кукурузы в початках, направленной в обмолот.

261. В акте зачистки (форма N ЗПП-30а) указываются следующие данные:

п. 1 - остаток кукурузы в початках по перевеске (если имеется), кг; средневзвешенная влажность зерна, стержня и початка, выход зерна, %;

п. 2 - масса принятой кукурузы в початках (кг); средневзвешенная влажность зерна, стержней и початков, выход зерна, %;

п. 3 и п. - масса принятой кукурузы в зерне (кг); средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна по приходу и расходу, %;

п. - количество и качество возвращенной предприятию отбракованной кукурузы в початках (если имеется);

п. 6 - остаток по перевеске (если имеется) кукурузы в початках и в зерне, кг; средневзвешенная влажность, сорная примесь и выход зерна, %;

п. 7а, б - масса, кг; влажность отходов и стержней, %; выход зерна, %.

В п. 9 указывается подсчитанная разница между приходом и расходом, а п. п. 11, 12 - недостача или излишек.

В п. 15 материально ответственное лицо, а в п. 16 - комиссия по зачистке объясняют полученные результаты зачистки.

262. При списании потерь для кукурузы в початках в первую очередь учитывается убыль за счет снижения влажности по формулам (20), (21):

(В - В ) x 100

1 2

X = ---------------, (20)

в 100 - В

2

где X - процент снижения влажности кукурузы в початках;

в

В , В - средневзвешенная влажность початков по приходу и

1 2

расходу соответственно (%).

q = (P : 100) x X , (21)

в 1 в

где q - размер убыли в массе, кг;

в

P - масса кукурузы в початках по приходу, кг.

1

Затем, при необходимости, учитываются потери при хранении кукурузы в початках за счет естественной убыли. Размер убыли зависит от вида хранилища и среднего срока хранения.

263. Акт зачистки подписывают все члены комиссии и материально ответственное лицо. Оформленные акты предъявляются в территориальные подразделения Росгосхлебинспекции для рассмотрения и утверждения.

264. Акт зачистки (форма N ЗПП-30а) составляется в двух экземплярах, один из которых после утверждения остается в Росгосхлебинспекции, а второй экземпляр возвращается в бухгалтерию юридического лица или индивидуального предпринимателя.