Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 1 июля 2024 года.

Таблица 6. Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции

Таблица 6

Показатели воды, используемой для изготовления

алкогольной продукции

Параметр

Единица измерения

Нормативные значения для производства

водок и особых водок

ликероводочных изделий, коньяка

пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков)

слабоалкогольных напитков

Жесткость общая

град. ж

0 - 0,20 <*>

0,21 - 0,40

0,41 - 0,60

0,61 - 0,80

0,81 - 1,00

1,01 - 1,20

не более 0,36

2 - 4

не более 7,0 <*>

не более 7,0 <****>

не более 0,7 не более 7,0 <*>

1. Щелочность

моль/дм3

не более 2,0

не более 4,0 <*>

не более 1,5

не более 1,0

не более 0,6

не более 0,4

не более 0,2

2,0 - 4,0

не более 4,0 <*>

0,5 - 2,0

не более 2,0 <*>

не более 5,0 <****>

не более 1,0

2. Окисляемость перманганатная, не более

мг O2/дм3

6,0

6,0

5,0

4,0

3,0

2,0

2,0 коньяк - 6,0

2,0

2,0

3. Сухой остаток

мг/дм3

250,0

225,0

200,0

не более 150,0

125,0

100,0

190 - 550

550 <*>

не нормируется

не более 500

4. Водородный показатель, менее

ед. pH

7,0

7,0

7,0

6,5

6,5

6,5

7,0

6,0 - 7,0

7,0

7,8 <*>

7,8 <*>

8,0 <*>

7,8 <**>

7,8 <**>

7,8 <**>

7,8 <**>

7,8 <**>

7,8 <**>

7,8 <**>

8,0 <****>

5. Массовая концентрация ионов, не более:

мг

-----

дм3

1) кальций

2,7

5,0

8,0

10,6

13,3

16,0

5,0

не нормируется

5,2

2) магний

0,8

1,6

2,4

3,2

4,0

4,8

1,6

не нормируется

5,2

3) железо

0,15

0,12

0,10

0,06

0,04

0,02

0,12

0,30

0,10

4) натрий/калий

100

80

60

40

20

10

100

не нормируется

не нормируется

5) марганец

0,10

0,10

0,08

0,06

0,04

0,02

0,10

0,05

0,10 <*>

0,10

6) алюминий

0,15

0,10

0,08

0,06

0,04

0,02

0,10

не нормируется

0,10

7) медь

0,15

0,10

0,08

0,06

0,04

0,02

0,10

2,0

1,0

8) нитраты

10

10

10

10

10

10

10

25

5,0

9) нитриты

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

следы

10) хлориды

30,0

60,0 <*>

25,0

20,0

15,0

10,0

5,0

25,0

60,0 <*>

70,0

150 <*>

100 - 150

150 <*>

11) сульфаты

30,0

25,0

20,0

15,0

10,0

5,0

25,0

200

100 - 150

150 <*>

12) гидрокарбонаты

125,0

95,0

65,0

40,0

25,5

12,1

244,0

30 - 122

61,0

220,0 <*>

122 <*>

140 <**>

140 <**>

140 <**>

140 <**>

140 <**>

140 <**>

140<**>

250 <***>

13) силикаты

5,0

4,0

3,0

2,0

1,0

1,0

5,0

не нормируется

2,0

12 <*>

12 <*>

12 <**>

12 <**>

12 <**>

12 <**>

12 <**>

12 <**>

12 <**>

14) ортофосфаты

0,10

0,10

0,08

0,06

0,04

0,02

0,05

не нормируется

не нормируется

15) полифосфаты

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

не нормируется

не нормируется

16) аммиак

не допускается

не более 2,0 <*>

17) сероводород

не допускается

не более 0,003 <*>

7. Запах при температуре 20 °C и при нагревании до температуры 60 °C

балл

0

0

0

0

0

0

0

0

0

8. Вкус и привкус при температуре 20 °C

балл

0

0

0

0

0

0

0

0

0

9. Цветность, не более

град.

2

2

2

2

2

2

5

не нормируется

10

10. Мутность при 00000001.wmz нм и S-50 мм, не более

ед. опт. плот

0,002

0,002

0,002

0,002

0,002

0,002

0,005

не нормируется

1,0

--------------------------------

<*> Значение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Беларусь.

<**> Значение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Кыргызской Республики.

<***> Значение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Армения.

<****> Значение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Казахстан.