Утвержден

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 24 декабря 2019 г. N 236

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)

СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ

(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА

ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011)

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Список изменяющих документов

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 14.06.2022 N 93, от 11.05.2023 N 57)

N п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

1 - 2

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

(см. текст в предыдущей редакции)

3

часть 9 статьи 7, часть 1 статьи 8

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

4

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

5

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

6

ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

7

ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"

8

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"

9

СТБ ISO 24276-2012 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения"

10

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

11

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

12

СТ РК ИСО 24276-2010 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Основные требования и определения"

13

ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

14

ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

15

ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения"

16

ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот"

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

(см. текст в предыдущей редакции)

17

часть 12 статьи 7

ГОСТ ISO 29981-2013 "Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °C"

18

пункт 7.14 ГОСТ 33491-2015 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия"

19

ГОСТ 33924-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения бифидобактерий"

20

ГОСТ Р 56139-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов"

20.1

показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7

ГОСТ 10444.11-2013

(ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

21

часть 3 статьи 8

ГОСТ 24283-2014 "Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения"

22

часть 4 статьи 8

ГОСТ 5698-51 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли"

23

ГОСТ 5903-89 "Изделия кондитерские. Методы определения сахара"

24

часть 5 статьи 8

ГОСТ ISO 2448-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола"

25

ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

26

ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

27

ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах"

28

ГОСТ 3629-47 "Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя)"

29

ГОСТ 5896-51 "Кондитерские изделия. Метод определения спирта"

30

ГОСТ EN 16155-2015 "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

31

ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита"

32

ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"

33

ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

34

часть 6 статьи 8

ГОСТ 31754-2012 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот"

35

МВИ.МН 3703-2010 "Методика определения транс-изомеров жирных кислот в продуктах детского питания" (свидетельство об аттестации N 616/2010 от 30.12.2010)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

36

часть 7 статьи 8

ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах"

37

ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"

38

ГОСТ 28467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты"

39

ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты"

40

ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты"

41

ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

42

ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

43

ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

44

ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты"

45

СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами"

46

ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии"

47

МВИ.МН 806-98 "Методика определения концентрации бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах методом ВЭЖХ" (свидетельство об аттестации N 69/987 от 23.06.1998)

48

М 04-59-2009 "Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама калия, сахарина и его солей) методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.108/(01.00035-2011)/2014 от 27.06.2014, номер в реестре ФР.1.31.2014.18536)

49

пункт 1 части 8 статьи 8

ГОСТ 3624-92 "Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности"

50

ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности"

51

пункт 20 части 8 и пункт 13 части 9 статьи 8

ГОСТ ISO 3960-2013 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке"

52

ГОСТ ISO 27107-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования"

53

ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод измерения перекисного числа"

54

ГОСТ 33441-2015 "Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области"

55

СТБ ГОСТ Р 51487-2001 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"

56

ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"

57

статья 9

раздел 3 ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"

58

пункт 4.8 ГОСТ Р 53185-2008 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания"

59

ГОСТ Р 53193-2008 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза"

60

М 04-50-2008 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина, аспартама и ацесульфама K методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" (свидетельство об аттестации N 04.031.097/(01.00035-2011)/2013 от 19.07.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16369)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61

М 04-51-2008 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама K методом капиллярного электрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.095/(01.00035-2011)/2013 от 19.06.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.15581)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

62 - 63

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

(см. текст в предыдущей редакции)

64

статья 28

ГОСТ Р 57103-2016 "Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции"

65

ГОСТ Р 57108-2016 "Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции"

66

статья 39

СТБ 8020-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к проведению контроля количества товара"

67

СТБ 8035-2012 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы"

67.1

МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

67.2

приложение 1

ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции"

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

68

приложения 1 и 2

ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"

69

ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C"

70

ГОСТ ISO 6887-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования.

Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений"

71

ГОСТ ISO 6887-5-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования.

Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции"

72

ГОСТ ISO 6887-6-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования.

Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства"

73

ГОСТ ISO 13307-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб"

74

ГОСТ ISO 17604-2017 "Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа"

75

ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) "Вода питьевая. Отбор проб для микробиологического анализа"

76

ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)"

77

ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям"

78

ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"

79

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"

80

ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов"

81

ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов"

82

раздел 4 ГОСТ 26809.1-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты"

83

раздел 5 ГОСТ 26809.2-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты"

84

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

85

ГОСТ 32751-2014 "Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов"

86

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

87

ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований.

Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов"

88

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-91) "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований"

89

пункт 8.1 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

90

МУК 4.2.3262-15 "Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

91

МУК 4.2.2578-10 "Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

92

МУК 4.2.3016-12 "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

93

Инструкция 37-0305 "Экспресс-методы индикации возбудителей паразитарных болезней в плодовоовощной продукции"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

93.1

приложение 2

ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

94

показатель "патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы" приложения 1

ГОСТ ISO 6785-2015 "Молоко и молочные продукты. Обнаружение Salmonella spp."

95

ГОСТ ISO 20837-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных пищевых микроорганизмов. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения"

96

ГОСТ ISO 22118-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики"

97

ГОСТ ISO 22119-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения"

98

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"

99

ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл"

100

ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"

101

ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"

102

ГОСТ 31468-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл"

103

раздел 9 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"

104

СТБ 1891-2008 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл"

105

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)"

106

пункт 8.3 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

107

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

108

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

109

показатель "Listeria monocytogenes" приложения 1

ГОСТ 32031-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes"

110

СТ РК ИСО 11290-2-2008 "Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes"

111

пункт 8.4 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

112

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

113

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

114

показатель "Enterobactersakazakii" приложения 1

ГОСТ ISO/TS 22964-2013 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii"

115

ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"

116

ГОСТ 32064-2013 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"

117

СТБ ISO 21528-1-2009 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий семейства Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением"

118

показатель "бактерии рода Yersinia" приложения 1

ГОСТ ISO 10273-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica"

119

показатель "стафилококковые энтеротоксины" приложения 1

ГОСТ 31710-2012 (ISO 8870:2006) "Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками"

120

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"

121

ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus"

122

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

123

МУК 4.2.3262-15 "Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

124

МУК 4.2.2429-08 "Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

125

МУК 4.2.2879-11 "Методы определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2429-08"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

126

показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов" таблицы 1 приложения 2

пункт 4.5 ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа"

127

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

128

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

129

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа"

130

пункт 4.1 ГОСТ 26968-86 "Сахар. Методы микробиологического анализа"

131

пункт 4.1 ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"

132

ГОСТ 30705-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

133

пункты 6.1 и 6.2 ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа"

134

ГОСТ 32010-2013 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella"

135

ГОСТ 32012-2012 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов"

136

раздел 7 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"

137

пункт 8.4 ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа"

138

ГОСТ 33536-2015 "Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

139

ГОСТ Р 50396.1-2010 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

140

пункт 8.2 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

141

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

(см. текст в предыдущей редакции)

142

показатель "бактерии группы кишечных палочек (колиформы)" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

143

пункт 4.6 ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа"

144

ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"

145

ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"

146

пункт 4.2. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"

147

пункт 6.3 ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа"

148

раздел 8 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"

149

пункт 8.5 ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа"

150

СТБ ISO 7899-2-2015 "Качество воды. Обнаружение и подсчет кишечных энтерококков. Часть 2. Метод мембранной фильтрации"

151

ГОСТ Р 54374-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

152

пункт 8.6 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

153

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

154

показатель "E. coli" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"

155

ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"

156

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)"

157

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

158

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

159

пункт 8.7 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

160

показатель "S. aureus" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"

161

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"

162

ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus"

163

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"

164

раздел 11 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"

165

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

166

ГОСТ Р 54674-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus"

167

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

168

пункт 8.8 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

169

показатель "бактерии рода Proteus" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 7702.2.7-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus"

170

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia"

171

раздел 10 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"

172

пункт 8.11 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

173

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

174

показатель "сульфитредуцирующие клостридии" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens"

175

ГОСТ 7702.2.6-2015 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"

176

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

177

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"

178

ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"

179

ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"

180

ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"

181

пункт 8.10 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

(см. текст в предыдущей редакции)

182

показатель "Бактерии рода Enterococcus" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"

183

ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"

184

ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков"

185

пункт 8.5 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

186

показатели "плесени", "дрожжи", "плесени и дрожжи" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ ISO 6611-2013 "Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °C"

187

ГОСТ ISO 17410-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета психротрофных микроорганизмов"

188

ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"

189

ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"

190

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

191

ГОСТ 10444.14-91 "Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду"

192

пункт 4.2 ГОСТ 26968-86 "Сахар. Методы микробиологического анализа"

193

пункт 4.3. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"

194

ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"

195

ГОСТ 30706-2000 "Продукты молочные для детей. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов"

196

пункт 6.4 ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа"

197

ГОСТ 33566-2015 "Молоко и молочная продукция. Методы определения дрожжей и плесеней"

198

пункт 8.15 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

199

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

200

показатель "V. parahaemolyticus" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae"

201

МУК 4.2.2046-06 "Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

202

Инструкция 4.2.10-15-10-2006 "Микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

203

Инструкция 4.2.10-15-21-2006 "Микробиологические методы выделения и идентификации возбудителей при бактериальных пищевых отравлениях"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

204

показатели "неспорообразующие микроорганизмы B. cereus" и "B. cereus" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"

205

ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C"

206

пункт 8.9 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

207

показатель "Pseudomonasaeruginosa" таблицы 1 приложения 2

СТБ ISO 16266-2015 "Качество воды. Обнаружение и подсчет Pseudomonas aeruginosa. Метод мембранной фильтрации"

208

ГОСТ Р 54755-2011 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa"

209

показатель "соматические клетки" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ ISO 13366-1/IDF 148-1-2014 "Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)"

210

ГОСТ ISO 13366-2/IDF 148-2-2014 "Молоко. Определение количества соматических клеток. Часть 2. Руководство по эксплуатации флуорооптоэлектронных счетчиков"

211

ГОСТ 23453-2014 "Молоко сырое. Методы определения соматических клеток"

212

таблица 2 приложения 2

ГОСТ ISO 11289-2016 "Пищевая продукция в герметичной упаковке, подвергнутая тепловой обработке. Определение показателя pH"

213

ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C"

214

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"

215

ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"

216

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"

217

ГОСТ 10444.11-89 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

218

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

219

ГОСТ 10444.14-91 "Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду"

220

ГОСТ 26188-2016 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH"

221

ГОСТ 29030-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ"

222

ГОСТ 29031-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде"

223

ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности"

224

ГОСТ 33977-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общих сухих веществ"

224.1

показатель "мезофильные клостридии C. botulinum" таблицы 2 приложения 2

ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

225

таблица 2 приложения 2 ("полуконсервы группы Д")

ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

226

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

227

ГОСТ 31746-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"

228

ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

229

таблица 4 приложения 3

ГОСТ ISO 24333-2017 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб"

230

ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями"

231

приложения 3 и 9

ГОСТ ISO 707-2013 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб"

231.1

ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб"

232

ГОСТ ISO 2292-2014 "Какао-бобы. Отбор проб"

233

ГОСТ ISO 4072-2015 "Кофе зеленый в мешках. Отбор проб"

233.1

ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"

234

пункт 1.4 ГОСТ 4828-83 "Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний"

235

раздел 2 ГОСТ 5471-83 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"

236

ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.