Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

I. Область применения

1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

2. В случае если в отношении продуктов убоя птицы и продукции их переработки приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности к ним, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, то продукты убоя птицы и продукция их переработки, процессы их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

3. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей).

4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:

мясо птицы;

субпродукты птицы;

жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);

мясо птицы механической обвалки;

кость птицы пищевая и продукты ее переработки;

кожа птицы;

сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;

полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;

кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;

колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;

продукты из мяса (субпродуктов) птицы;

консервы из мяса (субпродуктов) птицы;

продукты сухие из мяса птицы;

белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;

бульоны;

продукты убоя птицы для детского питания;

продукция из мяса птицы для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

5. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;

б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);

в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;

е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.