Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование

Код

A/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки

Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты

Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки

Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную

Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках

Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов

Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение) в процессе сушки при помощи приспособлений

Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа

Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта

Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта

Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки

Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям

Снимать показания с контрольно-измерительных приборов

Использовать приспособления при перемешивании продуктов

Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями

Регулировать основные параметры процесса - температуру, подачу воздуха и пара - по показаниям контрольно-измерительных приборов

Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку высушенного продукта на последующие операции или на склад

Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования сушильного оборудования для сушки твердой и сыпучей продукции

Необходимые знания

Государственные стандарты на сушку пищевой продукции

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушильного оборудования для сушки твердой и сыпучей продукции

Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и время сушки)

Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных установок

Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов

Правила пользования контрольно-измерительными приборами

Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройствами для регулирования технологического процесса

Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного продукта

Виды тары и способы упаковки готового продукта

Основы процесса сушки

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

Все работы выполняются под руководством сушильщика пищевой продукции 3-го, 4-го, 5-го разрядов