Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание сушильных установок и контроль их работы

Код

A/02.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проверка рабочего состояния обслуживаемого оборудования, его пуск и остановка

Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок и контрольно-измерительного оборудования

Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и контрольно-измерительного оборудования, своевременное выявление неполадок

Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях

Мойка и чистка обслуживаемого оборудования

Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)

Необходимые умения

Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности

Производить пуск и остановку сушильного оборудования в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

Обслуживать сушильные печи, установки и камеры, контрольно-измерительные приборы в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля сушильного оборудования для сушки твердой и сыпучей продукции

Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

Пользоваться дезинфицирующими растворами при проведении санитарной обработки и дезинфекции обслуживаемого оборудования

Необходимые знания

Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного оборудования

Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания и применения сушильного оборудования и контрольно-измерительных приборов

Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования

Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушильного оборудования для сушки твердой и сыпучей продукции

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

Все работы выполняются под руководством сушильщика пищевой продукции 3-го, 4-го, 5-го разрядов