Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы

Код

B/02.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проверка рабочего состояния холодильного оборудования, его пуск и остановка

Ежесменное техническое обслуживание холодильных (морозильных) установок и контрольно-измерительных приборов

Наблюдение за состоянием холодильного (морозильного) оборудования и своевременное выявление неполадок

Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях

Подключение сборников к трубопроводам и баллонам с углекислотой

Мойка и чистка обслуживаемого оборудования

Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования

Необходимые умения

Осуществлять проверку рабочего состояния холодильного (морозильного) оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности

Производить пуск и выключение холодильной (морозильной) установки в соответствии с рабочей инструкцией

Обслуживать холодильное (морозильное) оборудование и контрольно-измерительные приборы в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей

Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля холодильных и морозильных установок для охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья

Выявлять неполадки холодильного (морозильного) оборудования

Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

Пользоваться дезинфицирующими растворами при проведении санитарной обработки и дезинфекции обслуживаемого оборудования

Необходимые знания

Приемы и методы проверки рабочего состояния обслуживаемого оборудования

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания и применения холодильного (морозильного) оборудования и контрольно-измерительных приборов

Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции

Правила стерилизации и дезинфекции холодильного (морозильного) оборудования

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы холодильных и морозильных установок для охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

Все работы выполняются под руководством холодильщика пищевой продукции 3-го разряда