Утвержден

приказом Министерства финансов

Российской Федерации

от 30.12.2020 N 339н

ПОРЯДОК

ВВОЗА ТОВАРОВ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 26 ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА ОТ 13 ИЮЛЯ 2020 Г. N 193-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРКТИЧЕСКОЙ

ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", НА ТЕРРИТОРИИ ПОРТОВЫХ УЧАСТКОВ

И ЛОГИСТИЧЕСКИХ УЧАСТКОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ВЫВОЗА ТАКИХ ТОВАРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ОСТАЛЬНУЮ

ЧАСТЬ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО

СОЮЗА, И ХРАНЕНИЯ ТАКИХ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПОРТОВЫХ

УЧАСТКОВ И ЛОГИСТИЧЕСКИХ УЧАСТКОВ АРКТИЧЕСКОЙ

ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящий Порядок определяет правила совершения таможенных операций при ввозе, вывозе на (с) территорию(ий) отдельных участков морских портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных морских судов, включая акваторию морского порта, и (или) на отдельных участках территории аэропорта, открытого для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, находящихся в Арктической зоне Российской Федерации (далее соответственно - Арктическая зона, портовый участок), и на территории земельных участков, прилегающих к автомобильному или железнодорожному пункту пропуска Арктической зоны (далее - логистический участок), на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза для портовой или логистической особой экономической зоны соответственно, товаров, указанных в части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2020 г. N 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 29, ст. 4503) (далее - Федеральный закон), и хранении таких товаров на таких участках.

2. В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона на территорию портовых участков и логистических участков могут ввозиться товары, помещенные за пределами таких участков под таможенные процедуры экспорта, переработки вне таможенной территории, временного вывоза, реэкспорта или применимую к вывозимым за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза товарам специальную таможенную процедуру.

3. Ввоз товаров, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, на территорию портовых или логистических участков осуществляется на основании разрешения таможенного органа, выдаваемого в соответствии с частью 7 статьи 21 Федерального закона.

Форма разрешения таможенного органа и порядок ее заполнения определяются Минфином России в соответствии с частью 8 статьи 21 Федерального закона, с учетом пункта 4 настоящего Порядка.

4. Ввоз товаров, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, на территорию портового или логистического участков допускается при представлении уполномоченному таможенному органу:

декларации на товары, в соответствии с которой ввозимые товары помещены под таможенные процедуры, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, или ее копии, заверенной резидентом Арктической зоны или лицом им уполномоченным;

договора хранения, заключенного между резидентом Арктической зоны и владельцем таких товаров, если ввозятся товары, декларантом которых является нерезидент Арктической зоны.

Указанные документы представляются уполномоченному таможенному органу одновременно с иными документами, которые в соответствии с нормативным правовым актом Минфина России, предусмотренным частью 9 статьи 21 Федерального закона, необходимы для получения разрешения таможенного органа на ввоз товаров на территорию портового или логистического участка.

5. Вывоз товаров, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, с территории портовых или логистических участков осуществляется в соответствии с таможенными процедурами, указанными в пункте 2 настоящего Порядка, на основании разрешения таможенного органа, выдаваемого в соответствии с частью 7 статьи 21 Федерального закона.

Форма разрешения таможенного органа и порядок ее заполнения определяются Минфином России в соответствии с частью 8 статьи 21 Федерального закона.

6. Хранение товаров, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, на территории портовых и логистических участков осуществляется на основании договора хранения товаров, заключенного между резидентом Арктической зоны и владельцем таких товаров.

Положения настоящего пункта не применяются, в случае, если на территории портового или логистического участка, находящегося во владении, в том числе в аренде, у резидента Арктической зоны, будут храниться товары, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, принадлежащие этому резиденту Арктической зоны на праве собственности.

7. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, или их представители вправе осматривать и измерять товары, совершать с такими товарами операции, необходимые для обеспечения их сохранности, в том числе:

чистку;

проветривание;

сушку (в том числе с созданием притока тепла);

создание оптимального температурного режима хранения (охлаждение, подогрев);

помещение в защитную упаковку;

нанесение защитной смазки и консервантов;

окрашивание для защиты от ржавчины;

введение предохранительных присадок;

нанесение антикоррозийного покрытия перед транспортировкой;

взвешивание товаров.

Проведение операций, указанных в настоящем пункте, допускается при условии, что эти операции не повлекут изменения состояния товаров, нарушения упаковки и (или) изменения наложенных средств идентификации.

8. Резидент Арктической зоны, осуществляющий хранение товаров, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, на территории портового или логистического участка обязан обеспечить раздельное хранение таких товаров и товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также раздельный учет таких товаров.