Таблица 14. Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот)

Таблица 14

Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления

с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной

соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами

и трансизомерами жирных кислот)

Пищевые вещества

Рекомендуемый уровень суточного поступления

Поваренная соль

< 5 г/сутки

(или в пересчете на натрий 2000 мг/сутки)

Добавленный сахар

< 50 г/сутки

(или < 10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

Жир, в т.ч.:

< 65 г/сутки

(или < 30% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с насыщенными жирными кислотами

< 20 г/сутки

(или < 10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

< 2 г/сутки

(или < 1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

При разработке цветовых схем маркировки пищевой продукции, ранжирующих ее в соответствии с пищевой ценностью и содержанием критически значимых пищевых веществ, необходимо использовать приведенные в таблице 15 дифференцированные критерии, полученные путем анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений критически значимых пищевых веществ.