Современные технологии сферы ведения Минсельхоза России

572.

Технология получения бетаина из послеспиртовой барды

биологически активная добавка к пище - Бетаин

10.89.19.210

технические характеристики:

безопасная, обладающая свойствами аналогов, конкурентоспособная продукция;

срок хранения не менее 6 месяцев

30 декабря 2030 г.

да

неприменимо

разрабатываемая технология позволит расширить ассортимент биологически активных добавок к пище, получаемых на основе зерновой барды. Существующие технологии безотходной переработки зерновой барды обеспечивают получение сухих продуктов: сухая барда, кормовые дрожжи, зерновая клетчатка. Производства Бетаина в России является актуальным и имеет большой потенциал, но потенциал получения его из зерновой барды неизвестен

1

572(1).

Технология экстракции масла и производства масла растительного и шрота гранулированного с использованием экстрактора E-типа

масло подсолнечное и его фракции нерафинированные;

шрот подсолнечный тостированный, полученный при экстракции подсолнечного масла;

масло соевое и его фракции нерафинированные;

жмых и остатки твердые, полученные при экстракции соевого масла, прочие

10.41.21;

10.41.24;

10.41.41.119;

10.41.41.123

требования к основным техническим характеристикам (свойствам) промышленной продукции, серийное производство которой должно быть освоено в результате внедрения соответствующей технологии, установлены техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), ГОСТ 1129-2013 "Масло подсолнечное. Технические условия", ГОСТ 11246-96 "Шрот подсолнечный. Технические условия", ГОСТ 31760-2012 "Масло соевое.

Технические условия", ГОСТ Р 53799-2010 "Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия"

31 декабря 2050 г.

да

необязательно, так как технология основана на существующей технологии, инвестором будут получены права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав указанной технологии, у зарубежных партнеров для ее полноценного внедрения на территории Российской Федерации и в рамках реализации специального инвестиционного контракта.

Усовершенствование технологии путем разработки результатов интеллектуальной деятельности не предполагается

предлагаемая технология соответствует современному уровню экологичности, ресурсоэффективности и энергоэффективности.

Технология допускает организацию замкнутого цикла производства при отсутствии сточных вод. За счет низкого расхода растворителя (гексана) для экстракции (0,4 кг на тонну семян) по сравнению с удельной нормой расхода экстракционного бензина в соответствии с Ведомственными нормами технологического проектирования предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечника, сои) ВНТП 20-91 обеспечивается повышение экологичности производства.

Ресурсоэффективность достигается путем экономии вспомогательных материалов при переработке семян, а также повышения уровня извлечения масла.

Так, масличность шрота составляет 0,6 процента, что на 47 процентов ниже соответствующего максимально допустимого значения по ГОСТ 11246-96 "Шрот подсолнечный. Технические условия".

С целью обеспечения энергоэффективности производства предложен метод рационального использования вторичного сырья: отходы, в том числе лузга подсолнечника, могут быть использованы в качестве биотоплива для выработки тепловой и электрической энергии в объеме, достаточном для нужд предприятия.

Потенциал развития технологии оценен как высокий, так как технология может быть масштабирована путем дублирования производственных линий, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе за счет корректировки сырья

2

(п. 572(1) введен распоряжением Правительства РФ от 09.11.2023 N 3133-р)

572(2).

Технология переработки семян льна для производства льняного масла методом холодного и горячего двойного прессования производительностью не менее 450 тонн в сутки

масло льняное и его фракции нерафинированные;

жмых и прочие остатки твердые, полученные при экстракции льняного масла;

жмых и прочие остатки пищевые твердые, полученные при экстракции льняного масла;

жмых и прочие остатки кормовые твердые, полученные при экстракции льняного масла;

жмых и остатки твердые, полученные при экстракции льняного масла, прочие

10.41.29.132;

10.41.41.140;

10.41.41.141;

10.41.41.142;

10.41.41.149

требования к основным техническим характеристикам (свойствам) промышленной продукции, серийное производство которой должно быть освоено в результате внедрения соответствующей технологии, установлены техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), ГОСТ 5791-81 "Масло льняное техническое. Технические условия", ГОСТ 10471-96 "Шрот льняной.

Технические условия"

31 декабря 2050 г.

да

необязательно, так как технология основана на существующей технологии, инвестором будут получены права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав указанной технологии, у зарубежных партнеров для ее полноценного внедрения на территории Российской Федерации и в рамках реализации специального инвестиционного контракта.

Усовершенствование технологии путем разработки результатов интеллектуальной деятельности не предполагается

предлагаемая технология соответствует современному уровню экологичности, ресурсоэффективности и энергоэффективности.

Расход пара - менее 140 кг на 1 тонну семян, расход электроэнергии - менее 110 кВт на 1 тонну семян. Данные показатели существенно ниже значений, приведенных в Нормах технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования ВНТП 20м-93.

Технология реализуется за счет физических методов воздействия путем двойного прессования, что исключает химическую экстракцию и связанное с ней загрязнение сточных вод углеводородными растворителями. Так как в качестве готовой продукции указаны пищевое льняное масло холодного отжима, льняное масло горячего отжима для производства лакокрасочной продукции и жмых льняной для приготовления кормов для животных и рыб, можно сделать вывод о высоком ресурсосберегающем показателе предлагаемой технологии.

Потенциал развития технологии оценен как высокий, так как технология может быть масштабирована путем дублирования производственных линий, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе за счет корректировки сырья

2

(п. 572(2) введен распоряжением Правительства РФ от 09.11.2023 N 3133-р)

572(3).

Технология производства эквивалентов масла какао из орехов ши высокотехнологичным методом сухого и жидкостного фракционирования

эквивалент масла какао

10.42.10.160

продукт должен соответствовать требованиям следующей нормативно-технической документации: технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011),

ГОСТ Р 54054-2010 "Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия"

1 января 2040 г.

да

неприменимо

внедрение современной технологии в серийное производство будет способствовать развитию отечественного производства эквивалентов масла какао с целью оптимизации процесса производства кондитерских изделий и повышения уровня их качества.

Потребность российского рынка в таких добавках обеспечивается в основном за счет импорта, а технология сухого и жидкостного фракционирования, разработка и внедрение которой необходимы для производства эквивалентов масла какао, на текущий момент не имеет аналогов на территории Восточной Европы. Представленная современная технология будет способствовать решению задачи импортозамещения, а также развитию экспортного потенциала Российской Федерации

1

(п. 572(3) введен распоряжением Правительства РФ от 09.11.2023 N 3133-р)

573.

Технология производства сухих растительных экстрактов

сухие растительные экстракты (добавки биологически активные к пище)

10.89.19.210

технические характеристики:

массовая доля сухих веществ - не менее 94 процентов;

содержание нерастворимых веществ - не более 2 процентов;

свинец не более: 0,3 мг/кг;

мышьяк не более: 0,1 мг/кг;

кадмий не более: 0,03 мг/кг;

ртуть, не более: 0,005 мг/кг;

КМАФАнМ, КОЕ/cм3, не более 5 · 104;

дрожжи и плесени (в сумме) КОЕ/г (см3), не более 10,0;

БГКП (колиформы) в 1,0 г - не допускается;

патогенные (в т.ч. сальмонеллы) в 25,0 г - не допускается

31 декабря 2030 г.

да

обязательно

усовершенствование технологии позволит удешевить продукт за счет снижения энергозатрат, оптимизации производственного цикла, сокращения продолжительности процесса, снижения потерь растительного сырья и повышения выхода и качества ценных компонентов из лекарственного растительного сырья

2

573(1).

Технология глубокой переработки гороха

продукты глубокой переработки гороха

10.89.19.290; 10.89.19.140;

10.61.40;

10.62.11.119;

10.62.20.190

4 наименования продуктов (порошок, упаковка 25 кг):

изолят горохового белка - содержание белка не менее 80 процентов а.с.в., влажность не менее 7 - 10 процентов; отсутствие посторонних вкусов и запахов, соответствие по безопасности Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 21/2011 "О безопасности пищевой продукции";

крахмал гороховый - содержание углеводов не менее 70 процентов а.с.в., влажность не менее 14 процентов, отсутствие посторонних вкусов и запахов, соответствие по безопасности Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 21/2011 "О безопасности пищевой продукции";

клетчатка гороховая - влагоудерживающая способность на уровне аналогов из других видов вторичных сырьевых ресурсов (пшеничные отруби, свекловичный жом), отсутствие посторонних вкусов и запахов, соответствие по безопасности Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 21/2011 "О безопасности пищевой продукции";

оболочка гороховая - соответствие показателям безопасности

31 декабря 2071 г.

да

необязательно, так как планируемые к производству продукты не характеризуются патентоспособностью (препараты не могут быть запатентованы, авторские права на воспроизводимые препараты отсутствуют)

на сегодняшний день на рынке кроме соевых изолятов отечественных белков с высоким содержанием протеина не представлено. В аспекте увеличения производства желтого гороха в Российской Федерации крайне желательным является развитие глубокой переработки гороха в продукты высокой добавленной стоимости как альтернатива обычному скармливанию скоту, которое помимо решения экономических задач, внесет вклад в создание новых квалифицированных рабочих мест, развитие научно-технологического потенциала в области переработки растительных белков в России

2

(п. 573(1) введен распоряжением Правительства РФ от 02.12.2021 N 3420-р)

574.

Технология производства микробиологических препаратов для сельского хозяйства

пробиотик для сельскохозяйственных животных

10.91.10

технические характеристики:

количество жизнеспособных бактерий в готовом препарате не менее 1 * 108 КОЕ/cм3, что обеспечивает высокую эффективность;

срок годности готового препарата не менее 12 месяцев;

безвреден для человека и сельскохозяйственных животных

1 июня 2025 г.

да

обязательно

имеется региональная коллекция микроорганизмов с технологически-ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропищевого комплекса Алтайского края;

технология позволяет производить микробиологические продукты из разных микроорганизмов и разных готовых форм (жидкие, сухие, концентраты);

технология может быть адаптирована под объемы и нужды любого производства

3

575.

Технология получения кормовых добавок, содержащих метионин

сульфат метионин сульфоксимин, фосфат метионин сульфоксимин в кормовом белке

10.91.10.150

технические характеристики:

содержание массовой доли сульфата и фосфата сульфоксимина метионина в продукте не менее 80 процентов в сухом веществе;

по внешнему виду - твердое кристаллическое вещество белого цвета;

срок годности не менее 6 месяцев;

соответствует требованиям безопасности для применения в рационах домашних животных и птиц

31 декабря 2030 г.

да

неприменимо

технология производства аминокислот будет востребована в комбикормовой промышленности, так как современное развитие животноводства базируется на основе современных рационов кормления в состав которого входит потребности в белковых и аминокислотных добавках. Потребность российского рынка в таких добавках обеспечивается в основном за счет импорта

1

576.

Технология микробиального синтеза белка на основе природного газа

кормовой белковый концентрат на основе природного газа

10.91.10.153

технические характеристики:

внешний вид - Порошкообразный тонкодисперсный, микрогранулированный, или гранулированный продукт без посторонних примесей;

цвет - желтовато-бежевый, серый, коричневый;

запах - свойственный бактериальной биомассе без постороннего запаха;

крупность порошка:

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм - не более 5 процентов;

массовая доля влаги - не более 10 процентов;

массовая доля сырого протеина, - не менее 70 процентов;

массовая доля белка по Барнштейну - не менее 63 процентов;

массовая доля липидов - не более 14 процентов;

массовая доля золы, не более 10 процентов;

по показателям безопасности кормовой белковый концентрат должен соответствовать следующим требованиям:

содержание токсичных элементов, не более:

ртуть - 0,1 мг/кг;

кадмий - 0,4 мг/кг;

свинец - 5 мг/кг;

мышьяк - 2 мг/кг;

1 января 2050 г.

да

обязательно

кормовой белковый концентрат на основе природного газа будет одним из востребованных альтернативных источников кормового протеина мировой комбикормовой промышленности с учетом его стоимости не выше средней стоимости высокобелковой (протеин более 70 процентов) кормовой рыбной муки

2

токсичность не допускается;

содержание нитратов - не более:

200 мг/кг;

общая бактериальная обсемененность, микробных клеток в 1 грамм продукта не более 1 x 105;

наличие патогенной микрофлоры:

сальмонелл в 25 г продукта не допускается;

содержание металломагнитной примеси:

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более 20;

частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями не допускается

576(1).

Технология переработки пивной дробины

пищевая клетчатка, белковый изолят

10.91.10.230;

10.61.40;

10.61.40.000

ферментированная пищевая клетчатка должна обладать высокими функционально-технологическими свойствами - водоудерживающей и жироудерживающей способностью, быть полностью нейтральной по органолептическим показателям.

Продукты - белковый концентрат Солодо Про и структурный концентрат Солодо +, показатели питательности: белковый концентрат Солодо Про (белок - не менее 55 процентов а.с.в., влажность - не более 10 процентов);

структурный концентрат Солодо+ (белок - не менее 18 процентов а.с.в., клетчатка - не менее 20 процентов, влажность - не более 10 процентов).

Показатели безопасности:

токсичные элементы, мг/кг:

ртуть - 0,05;

кадмий - 0,3;

свинец - 3;

мышьяк - 0,5.

Микотоксины, мг/кг:

афлатоксин B1 - 0,002;

зеараленон - 0,1;

T-2 токсин - 0,06;

дезоксиниваленол - 1;

охратоксин A - 0,005.

Общая токсичность не допускается.

Наличие патогенной микрофлоры:

энтеропатогенных типов кишечной палочки: не допускается;

сальмонелл: не допускается

31 декабря, 2052 г.

да

обязательно

вопрос получения протеиновых кормопродуктов является актуальным для развития кормовой базы сельскохозяйственных животных и птицы. Существенную роль в насыщении российского рынка протеиновыми кормопродуктами играют вторичные сырьевые продукты зерноперерабатывающих предприятий - зерновая барда, кормовые дрожжи, пивная дробина, отруби. Пивная дробина, в частности, широко используется в качестве кормопродукта в натуральном и сухом виде.

Ее недостатком в сравнении с другими продуктами является низкое содержание белка (на уровне 20 процентов). Поэтому технологии повышения белка на основе пивной дробины имеют потенциал развития. Кроме того, предлагаемая технология предусматривает безотходную переработку пивной дробины, что обеспечивает экологичность производства.

Для обеспечения конкурентоспособности продукции разрабатываемая технология должна быть энергоэффективной

2

(п. 576(1) введен распоряжением Правительства РФ от 09.11.2023 N 3133-р)

577.

Технология производства продукции с использованием сырья на растительной основе

напитки безалкогольные с использованием сырья на растительной основе (кокос, овес, рис, миндаль, и т.д.)

11.07.19.190

требования к технологии:

растительная основа производства (кокос, овес, рис, миндаль, и т.д);

наличие специализированного производственного оборудования, обеспечивающего пищевую безопасность продукции с использования сырья на растительной основе;

специальная рецептура;

наличие ультрапастеризации с процессом прямого впрыска пара, позволяющего исключить все вредные бактерии, но сохранить уникальный вкус продуктов на растительной основе

31 декабря 2035 г.

нет

обязательно

улучшение органолептических свойств продукта за счет снижения побочных вкусов и ароматов растительного сырья, придание продукту более гармоничного профиля. Технология перспективна при производстве продукции на соевой основе

3