3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Профилактика факторов риска для здоровья обучающихся, определяемых условиями обучения и воспитания в образовательных организациях, контроль проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

Код

A/03.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Идентификация и оценка выраженности факторов риска для здоровья обучающихся, определяемых условиями обучения и воспитания в образовательных организациях

Контроль за использованием технических средств обучения и воспитания в образовательных организациях

Оценка влияния факторов риска для здоровья обучающихся, определяемых условиями обучения и воспитания в образовательных организациях, на состояние здоровья обучающихся и их качество жизни

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения с учетом групп здоровья обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья

Организация и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях при возникновении очага инфекции

Извещение территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении

Выполнение работы по составлению программы производственного контроля, анализ его результатов

Необходимые умения

Осуществлять контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания, обучения, питания, физического воспитания, трудового обучения с учетом групп здоровья и потребностей обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья

Выявлять и оценивать факторы риска для здоровья обучающихся, определяемые условиями обучения и воспитания

Проводить оценку технических средств обучения и воспитания в образовательных организациях на их соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации и технического регулирования

Оценивать напряженность учебной деятельности

Организовывать и проводить противоэпидемические (профилактические мероприятия) по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях при возникновении очага инфекции

Извещать территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении

Проводить работу по профилактике травматизма в образовательных организациях

Осуществлять контроль за составлением программы производственного контроля в образовательных организациях

Проводить анализ результатов производственного контроля в образовательных организациях

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Основные факторы риска для здоровья обучающихся, определяемые условиями обучения и воспитания в образовательных организациях

Роль факторов учебной среды и образовательного процесса в формировании функционального состояния организма и здоровья обучающихся

Основы гигиены образовательной деятельности, трудового воспитания и гигиены питания детей и подростков в образовательных организациях

Гигиеническая оценка использования технических средств обучения, в том числе электронных

Методы контроля выполнения санитарно-эпидемиологических требований в условиях образовательных организаций

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания, питания, физического воспитания, трудового обучения обучающихся с учетом групп здоровья обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья

Факторы риска развития неинфекционных и инфекционных заболеваний

Противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях при возникновении очага инфекции

Принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов учебной среды и образовательного процесса на здоровье обучающихся

Основы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в общеобразовательных организациях

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекции, дезинсекции и дератизации в условиях образовательной организации

Другие характеристики

-