Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

III. Тактика применения системы управления рисками

5. Тактика применения СУР направлена на реализацию процесса управления рисками на всех уровнях системы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого Роспотребнадзором и его территориальными органами, и осуществляется путем:

1) планирования и организации деятельности по управлению рисками при осуществлении санитарно-карантинного контроля с учетом целей, предусмотренных пунктом 3 Порядка;

2) сбора и анализа информации, необходимой для проведения идентификации и анализа рисков, определения уровня риска (далее - оценка рисков);

3) реализации процесса оценки рисков на основе методов оценки рисков и использования информационно-программных средств;

4) выявления Объектов с признаками рисков и применение мер по минимизации рисков;

5) контроля за применением мер по минимизации рисков;

6) осуществления мониторинга процесса управления рисками в целях совершенствования СУР;

7) распределения Объектов, участников внешнеэкономической деятельности (далее - участники ВЭД) по категориям риска в зависимости от вероятности несоблюдения обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и последствий возможного их несоблюдения (далее - риск-категорирование Объектов, участников ВЭД);

8) распределения Роспотребнадзором полномочий в процессе управления рисками между структурными подразделениями центрального аппарата Роспотребнадзора, органами и организациями Роспотребнадзора.

6. Прогнозируемый результат санитарно-карантинного контроля и оптимальное использование ресурсов Роспотребнадзора должны достигаться за счет осуществления уполномоченными подразделениями центрального аппарата Роспотребнадзора и подведомственными организациями Роспотребнадзора (далее - координаторы СУР):

1) планирования, организации и контроля процесса управления рисками в ходе функционирования СУР;

2) контроля единообразного применения тактики СУР;

3) применения совокупности сведений об описании риска и условий, при которых он возникает, признаках или совокупности признаков, позволяющих выбрать объект санитарно-карантинного контроля, и о мерах, обеспечивающих проведение санитарно-карантинного контроля;

4) иных мер, применяемых на основании идентификации, анализа риска и определения уровня риска (далее - профили рисков) территориальными органами Роспотребнадзора и таможенными органами в пунктах пропуска и местах совершения таможенных операций (далее - пользователи СУР).

7. Координаторы СУР должны осуществлять:

1) обеспечение единообразного применения тактики СУР при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

2) обеспечение деятельности по планированию, организации, контролю и оценке эффективности применения СУР;

3) сбор и обработку информации, проведение оценки риска;

4) разработку, применение и актуализацию (изменение) профилей рисков;

5) контроль применения профилей рисков;

6) реализацию риск-категорирования Объектов, участников ВЭД, а также актуализацию категорий уровней риска Объектов, участников ВЭД;

7) анализ результатов проведения санитарно-карантинного контроля и сведений о принимаемых решениях при ввозе Объектов, их сопоставление с признаками или совокупностью признаков, позволяющих выбрать объект санитарно-карантинного контроля (далее - индикаторы рисков), содержащимися в профилях рисков, для подготовки предложений по применению мер по минимизации рисков;

8) управление применением информационно-программных средств, обеспечивающих функционирование СУР, и подготовку предложений по их созданию, модернизации и техническому сопровождению в процессе эксплуатации.

8. Пользователи СУР должны осуществлять:

1) применение СУР при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска и местах совершения таможенных операций;

2) подготовку предложений по совершенствованию работы СУР.