Статья 10. Определение и учет виноградопригодных земель

1. Признание земель или земельного участка виноградопригодными землями осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании исследования их географических и почвенно-климатических характеристик по заявлению собственника или иного законного правообладателя земельного участка или Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. Безусловным основанием для включения земель или земельного участка в состав виноградопригодных земель является факт их использования для возделывания виноградников не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Порядок признания земель виноградопригодными и ведения федерального реестра виноградопригодных земель устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Допускается ведение виноградарства и виноделия на землях, земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах или на землях, земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, не признанных виноградопригодными землями.

(часть 3 введена Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)