Статья 18. Классификация отдельных видов винодельческой продукции

1. По содержанию сахаров вина подразделяются на:

1) сухие - вина с массовой концентрацией сахаров не более 4 граммов на кубический дециметр;

2) полусухие - вина с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 граммов на кубический дециметр;

3) полусладкие - вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 граммов на кубический дециметр;

4) сладкие - вина с массовой концентрацией сахаров более 45 граммов на кубический дециметр.

2. Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на:

1) крепкие - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 граммов на кубический дециметр;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) десертные - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на:

1) молодые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) ординарные вина, крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) выдержанные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;

4) марочные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;

5) коллекционные вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

4. Игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:

1) игристое вино выдержанное - игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев;

2) российское шампанское выдержанное - российское шампанское, выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;

3) российское шампанское коллекционное - российское шампанское, выдержанное не менее тридцати шести месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.

5. Игристые вина по содержанию сахаров подразделяются на:

1) экстра брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 грамма/дециметр кубический;

2) брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 грамма/дециметр кубический;

3) сухие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 15,0 до 25,0 граммов на кубический дециметр;

4) полусухие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 25,0 до 40,0 граммов на кубический дециметр;

5) полусладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 40,0 до 55,0 граммов на кубический дециметр;

6) сладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр.

6. Коньяки по периоду выдержки подразделяются на:

1) ординарные:

а) коньяк трехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в контакте с древесиной дуба;

б) коньяк четырехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в контакте с древесиной дуба;

в) коньяк пятилетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в контакте с древесиной дуба;

2) марочные:

а) коньяк выдержанный "КВ" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах;

б) коньяк выдержанный высшего качества "КВВК" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах;

в) коньяк старый "КС" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах;

г) коньяк очень старый "ОС" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах;

3) коллекционные - марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.

(часть 6 введена Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

7. Продолжительность отдыха после купажа для ординарных коньяков составляет не менее трех месяцев, для марочных коньяков "КВ" и "КВВК" не менее девяти месяцев, для марочных коньяков "КС" и "ОС" - не менее двенадцати месяцев.

(часть 7 введена Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)