3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Определение и контроль исполнения мер по выполнению производственной программы подразделениями обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей

Код

B/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Постановка перед технологическим персоналом подразделений обжига, охлаждения, сортировки и отггрузки обожженных окатышей производственного задания по обжигу, охлаждению, сортировке и отгрузке обожженных окатышей с заданными металлургическими свойствами

Расстановка работников подразделений обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей по рабочим местам в соответствии с производственной необходимостью и уровнем квалификации

Определение регламентов загрузки на обжиговые машины постельных фракций, сырых окатышей, их сушки, подогрева, обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей

Определение параметров и режимов работы обжиговых машин в целях обеспечения выполнения заданных показателей по объемам и качественным характеристикам обожженных окатышей

Корректировка действий работников при отклонениях и сбоях в ходе технологических процессов производства обожженных окатышей

Контроль выполнения работниками производственных заданий по объемам производства и качеству обожженных окатышей

Контроль соблюдения работниками правил эксплуатации основных технологических агрегатов и поточно-транспортных систем обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей

Координация работы основных и вспомогательных технологических подразделений, смежных служб, производств и цехов, задействованных в непрерывном технологическом процессе производства обожженных окатышей

Организация профилактических осмотров, технической диагностики и технического обслуживания основных агрегатов, вспомогательного оборудования, систем контроля хода технологических процессов и автоматического управления процессами производства обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей

Руководство подготовкой к ремонту основного и вспомогательного технологического оборудования участков обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей и приемкой его после ремонта

Контроль соблюдения работниками подразделений обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей требований охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности в подразделениях производства обожженных окатышей

Контроль ведения учетной и технологической документации на бумажных и/или электронных носителях работниками подразделений производства обожженных окатышей

Необходимые умения

Формулировать общие, частные задачи и принятые оперативные решения по обеспечению выполнения персоналом производственных заданий

Выполнять перераспределение и расстановку работников смены по рабочим местам, исходя из оперативной производственной ситуации и полученного сменного задания по объему производства и качеству окатышей

Выдавать задания по установлению технологических параметров и режимов работы загрузочных устройств, основных агрегатов и систем обжиговых машин, вибрационных грохотов, пластинчатых конвейеров и устройств отгрузки обожженных окатышей

Определять визуально и с помощью специальных средств технической диагностики состояние и виды неисправностей основных технологических агрегатов и вспомогательного оборудования подразделений обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки

Определять визуально, а также с помощью контрольно-измерительных приборов, специальных средств контроля отклонения режимов ведения технологических процессов обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей от заданных

Определять меры по корректировке параметров технологических процессов обжига, охлаждения и сортировки на основе данных визуальных наблюдений, анализа показаний контрольно-измерительных приборов, данных лабораторных анализов, гранулометрического состава, показателей прочности сырых и обожженных окатышей

Выявлять нарушения работниками заданных режимных параметров технологических процессов обжига, охлаждения, сортировки, правил эксплуатации и технического обслуживания оборудования в подразделениях производства обожженных окатышей

Определять общие задачи и способы их решения в рамках координации работ с техническими службами, смежными производствами и цехами в системе непрерывных технологических процессов обжига, охлаждения, сортировки, производства и отгрузки готовых окатышей

Оценивать возможные производственные риски и принимать меры по их минимизации в технологических процессах производства обожженных окатышей

Использовать информационные технологии для анализа и проведения расчетов параметров обжига, охлаждения и показателей работы технологических агрегатов в подразделениях производства обожженных окатышей

Оценивать соответствие технического состояния производственной инфраструктуры, технологической обвязки печей требованиям охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности

Применять специализированное программное обеспечение подразделений производства обожженных железорудных окатышей

Необходимые знания

Устройство, назначение, технические характеристики, схемы расположения, правила обслуживания и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, сооружений и устройств, применяемых в подразделениях производства обожженных железорудных окатышей

Теория и технология производства железорудных окатышей

Особенности технологических процессов производства неофлюсованных и офлюсованных железорудных окатышей

Требования производственно-технических, технологических и должностных инструкций в подразделениях производства железорудных окатышей

Порядок и правила корректировки параметров и режимов технологических процессов в подразделениях обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей

Способы снижения расхода материальных и энергетических ресурсов при производстве железорудных окатышей

Нормативы расхода сырьевых и энергетических ресурсов и способы их экономии при производстве железорудных окатышей

Влияние технологических параметров сушки, подогрева, обжига, охлаждения окатышей на ход процессов производства, показатели качества, на экономические и экологические показатели обожженных окатышей

Метрологическое обеспечение производства обожженных окатышей

Системы оплаты и стимулирования труда, применяемые в подразделениях производства обожженных окатышей

Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе в подразделениях производства обожженных окатышей

Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности в подразделениях производства обожженных окатышей

Требования плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий в подразделениях производства обожженных окатышей

Специализированное программное обеспечение технологических процессов подразделений производства обожженных окатышей

Другие характеристики

-