Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. Для военных санаториев и домов отдыха

Основание: Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 г. N 430 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 г., регистрационный N 10551).

┌───┬────────────────────────┬───────────────────────┬───────────┐

│ N │ Наименование продуктов │ Количество, г │ Для каких │

│п/п│ ├───────────┬───────────┤ групп │

│ │ │заменяемого│ продукта- │ больных │

│ │ │ продукта │заменителя │допускается│

│ │ │ │ │ замена │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│ 1 │Хлеб из ржаной муки │ 100 │ │Для всех │

│ │(отрубной) │ │ │категорий │

│ │заменять: │ │ │больных │

│ │хлебом из смеси ржаной и│ │ 95 │(отдыхаю- │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │щих) │

│ │хлебом пшеничным из муки│ │ 80 │ │

│ │1 сорта │ │ │ │

│ │крупой разной, бобовыми │ │ 70 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│ 2 │Хлеб пшеничный из муки │ 100 │ │ │

│ │высшего сорта │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой пшеничной высшего │ │ 77 │ │

│ │сорта │ │ │ │

│ │бараночными изделиями │ │ 77 │ │

│ │(сушками) │ │ │ │

│ │хлебом пшеничным из муки│ │ 120 │ │

│ │1 сорта │ │ │ │

│ │батонами простыми и │ │ 110 │ │

│ │нарезными из пшеничной │ │ │ │

│ │муки 1 сорта │ │ │ │

│ │мукой соевой │ │ 60 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│ 3 │Муку пшеничную высшего │ 100 │ │ │

│ │сорта │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 115 │ │

│ │макаронными изделиями │ │ 115 │ │

│ │высшего сорта, │ │ │ │

│ │крупой разной │ │ │ │

│ │мукой соевой │ │ 103 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│ 4 │Крупу разную, бобовые │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │макаронными изделиями, │ │ 100 │ │

│ │вермишелью высшего сорта│ │ │ │

│ │крупами, не требующими │ │ 100 │ │

│ │варки │ │ │ │

│ │мукой пшеничной высшего │ │ 87 │ │

│ │сорта │ │ │ │

│ │концентратами крупяными │ │ 100 │ │

│ │картофелем свежим, │ │ 500 │ │

│ │картофелем натуральным -│ │ │ │

│ │полуфабрикатом │ │ │ │

│ │консервированным │ │ │ │

│ │(включая заливку), │ │ │ │

│ │овощами свежими │ │ │ │

│ │гарнирами крупоовощными:│ │ │ │

│ │из картофеля и овощей │ │ 500 │ │

│ │из круп и бобовых │ │ 300 │ │

│ │макаронными изделиями │ │ 100 │ │

│ │быстрого приготовления │ │ │ │

│ │концентратами, не │ │ 100 │ │

│ │требующими варки, │ │ │ │

│ │брикетированными │ │ │ │

│ │(бисквитами) │ │ │ │

│ │концентратами первых │ │ 100 │ │

│ │обеденных блюд │ │ │ │

│ │мукой соевой │ │ 90 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

│ │полуфабрикатами из │ │ 90 │ │

│ │текстурированной соевой │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │муки │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│ 5 │Овощи свежие, квашеные │ 100 │ │ │

│ │и соленые │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │луком зеленым перо, │ │ 100 │ │

│ │зеленью │ │ │ │

│ │чесноком │ │ 25 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│ 6 │Дрожжи хлебопекарные │ 100 │ │ │

│ │прессованные │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │дрожжами сушеными │ │ 50 │ │

│ │дрожжами хлебопекарными │ │ 40 │ │

│ │сухими │ │ │ │

│ │стабилизированными │ │ │ │

│ │(гранулированными) │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│ 7 │Мясо говядину (вырезку) │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мясом - говядиной, │ │ 125 │ │

│ │свининой, бараниной │ │ │ │

│ │мясными блоками без │ │ 100 │ │

│ │костей │ │ │ │

│ │мясом птицы потрошеной │ │ 125 │ │

│ │колбасой вареной, │ │ 100 │ │

│ │сосисками (сардельками) │ │ │ │

│ │мясокопченостями │ │ 75 │ │

│ │(ветчина, грудинка, │ │ │ │

│ │рулеты - натуральные, │ │ │ │

│ │колбаса полукопченая) │ │ │ │

│ │консервами мясными │ │ 94 │ │

│ │разными │ │ │ │

│ │сыром сычужным твердым │ │ 60 │ │

│ │яйцами куриными, шт. │ │ 2,5 │ │

│ │мясом птицы │ │ 150 │ │

│ │полупотрошеной │ │ │ │

│ │мясом индейки │ │ 125 │ │

│ │олениной │ │ 160 │ │

│ │консервами из птицы с │ │ 125 │ │

│ │костями │ │ │ │

│ │рыбой (в охлажденном, │ │ 187 │ │

│ │мороженом и соленом │ │ │ │

│ │виде) потрошеной без │ │ │ │

│ │головы │ │ │ │

│ │творогом │ │ 50 │ │

│ │мукой соевой │ │ 40 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

│ │полуфабрикатами из │ │ 40 │ │

│ │текстурированной соевой │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │муки │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │сыром типа "Тофу" (или │ │ 170 │ │

│ │его эквивалентом) │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │соевой сырной пастой │ │ 60 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│ 8 │Мясо птицы потрошенной │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ │ 40 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

│ │полуфабрикатами из │ │ 40 │ │

│ │текстурированной соевой │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │муки │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│ 9 │Колбасу вареную │ 100 │ │ │

│ │(диабетическую, │ │ │ │

│ │диетическую, │ │ │ │

│ │докторскую), сосиски, │ │ │ │

│ │сардельки │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мясокопченостями │ │ 75 │ │

│ │(ветчина, грудинка, │ │ │ │

│ │рулеты - натуральные, │ │ │ │

│ │колбаса полукопченая) │ │ │ │

│ │колбасой сырокопченой │ │ 38 │ │

│ │сыром сычужным твердым │ │ 60 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│10 │Рыбу свежую, │ 100 │ │ │

│ │свежемороженую │ │ │ │

│ │(потрошеную без головы) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │рыбой всех видов и │ │ 130 │ │

│ │семейств с головой │ │ │ │

│ │независимо от состояния │ │ │ │

│ │разделки │ │ │ │

│ │рыбой копченой и вяленой│ │ 75 │ │

│ │консервами рыбными │ │ 80 │ │

│ │разными │ │ │ │

│ │сельдью соленой без │ │ 85 │ │

│ │головы независимо от │ │ │ │

│ │состояния разделки │ │ │ │

│ │рыбным филе │ │ 70 │ │

│ │сельдью соленой и │ │ 100 │ │

│ │копченой с головой │ │ │ │

│ │творогом │ │ 27 │ │

│ │рыбой (в охлажденном и │ │ 100 │ │

│ │соленом виде) потрошеной│ │ │ │

│ │без головы │ │ │ │

│ │мукой соевой │ │ 25 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

│ │полуфабрикатами из │ │ 25 │ │

│ │текстурированной соевой │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │муки │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │сыром типа "Тофу" │ │ 120 │ │

│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │соевой сырной пастой │ │ 35 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│11 │Икру зернистую <*> │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │горбушей, кетой │ │ 260 │ │

│ │потрошеной │ │ │ │

│ │соленой с головой │ │ │ │

│ │балычными рыбными │ │ 130 │ │

│ │изделиями │ │ │ │

│ │семгой с головой │ │ 195 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│12 │Морепродукты: кальмары, │ 100 │ │ │

│ │креветки, трепанги, │ │ │ │

│ │мидии, крабы │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │рыбой (охлажденной, │ │ 200 │ │

│ │мороженой и в соленом │ │ │ │

│ │виде) потрошеной без │ │ │ │

│ │головы │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│13 │Молоко коровье │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │молоком цельным сухим, │ │ 15 │ │

│ │сухой простоквашей, │ │ │ │

│ │кисломолочными │ │ │ │

│ │продуктами │ │ │ │

│ │сублимационной сушки │ │ │ │

│ │молоком цельным │ │ 20 │ │

│ │сгущенным с сахаром │ │ │ │

│ │молоком сгущенным │ │ 30 │ │

│ │стерилизованным без │ │ │ │

│ │сахара │ │ │ │

│ │кофе натуральным или │ │ 20 │ │

│ │какао со сгущенным │ │ │ │

│ │молоком и сахаром │ │ │ │

│ │напитком молочным сухим │ │ 15 │ │

│ │(молоком │ │ │ │

│ │быстрорастворимым) │ │ │ │

│ │кисломолочными │ │ 100 │ │

│ │продуктами (кефиром, │ │ │ │

│ │простоквашей, │ │ │ │

│ │ацидофилином, ряженкой, │ │ │ │

│ │йогуртом) │ │ │ │

│ │сливками │ │ 20 │ │

│ │сметаной │ │ 20 │ │

│ │творогом │ │ 30 │ │

│ │маслом коровьим │ │ 10 │ │

│ │маслом коровьим топленым│ │ 10 │ │

│ │сыром сычужным твердым │ │ 10 │ │

│ │яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ │

│ │сливками сгущенными с │ │ 20 │ │

│ │сахаром │ │ │ │

│ │брынзой │ │ 24 │ │

│ │мясом говядиной │ │ 30 │ │

│ │(вырезкой) │ │ │ │

│ │рыбным филе │ │ 40 │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │сыром типа "Тофу" │ │ 35 │ │

│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │

│ │ 1│ │ │ │

│ │кремом сметанным соевым │ │ 20 │ │

│ │напитком сухим типа │ │ 15 │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │"Доброе утро" (или │ │ │ │

│ │его эквивалентом) │ │ │ │

│ │напитком типа │ │ 100 │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │"Бифидоник" (или │ │ │ │

│ │его эквивалентом) │ │ │ │

│ │соевой шоколадной пастой│ │ 10 │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │пастой │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │соевой сырной пастой │ │ 12 │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │фитойогуртом │ │ 50 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│14 │Творог │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мукой соевой │ │ 40 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│15 │Масло коровье │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │маслом консервированным │ │ 100 │ │

│ │стерилизованным │ │ │ │

│ │концентратом масла │ │ 70 │ │

│ │сухого │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│16 │Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │порошком яичным │ │ 15 │ │

│ │меланжем яичным │ │ 50 │ │

│ │мукой соевой │ │ 15 │ │

│ │обезжиренной с │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │лецитином │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │сыром типа "Тофу" │ │ 40 │ │

│ │(или его эквивалентом) │ │ │ │

│ │ 1 │ │ │ │

│ │соевой сырной пастой │ │ 20 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│17 │Майонез (соус) │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │маслом растительным │ │ 80 │ │

│ │и яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│18 │Желатин пищевой │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │соками плодовыми и │ │ 100 │ │

│ │ягодными натуральными │ │ │ │

│ │(соками фруктовыми) │ │ │ │

│ │горчичным порошком │ │ 180 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│19 │Сахар │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │карамелью │ │ 50 │ │

│ │вареньем, джемом, │ │ 140 │ │

│ │повидлом │ │ │ │

│ │мармеладом │ │ 130 │ │

│ │печеньем │ │ 100 │ │

│ │вафлями │ │ 85 │ │

│ │халвой │ │ 120 │ │

│ │пастилой, зефиром │ │ 120 │ │

│ ├────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│ │ксилитом пищевым │ │ 40 │Для больных│

│ │сорбитом │ │ 40 │с болезнями│

│ │соевым десертом │ │ 250 │эндокринной│

│ │ │ │ │ системы │

│ │ │ │ │ (сахарным │

│ │ │ │ │ диабетом) │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│20 │Томатную пасту │ 100 │ │Для всех │

│ │заменять: │ │ │категорий │

│ │соусами томатными, │ │ 100 │больных │

│ │соусами деликатесными │ │ │(отдыхаю- │

│ │острокислыми │ │ │щих) │

│ │томат-пюре │ │ 200 │ │

│ │соком томатным, │ │ 500 │ │

│ │помидорами свежими │ │ │ │

│ │кетчупом │ │ 150 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│21 │Фрукты свежие, ягоды │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │фруктами и ягодами │ │ 20 │ │

│ │сублимационной сушки │ │ │ │

│ │дынями │ │ 200 │ │

│ │арбузами │ │ 300 │ │

│ │фруктами сушеными (изюм,│ │ 10 │ │

│ │курага, чернослив) │ │ │ │

│ │соками плодово-ягодными │ │ 100 │ │

│ │натуральными │ │ │ │

│ │напитками фруктовыми │ │ 130 │ │

│ │соками │ │ 20 │ │

│ │концентрированными │ │ │ │

│ │плодовыми и ягодными с │ │ │ │

│ │содержанием сухих │ │ │ │

│ │веществ не менее 50% │ │ │ │

│ │соками сублимационной │ │ 20 │ │

│ │сушки │ │ │ │

│ │компотами │ │ 50 │ │

│ │консервированными │ │ │ │

│ │концентратом киселя на │ │ 30 │ │

│ │плодовых и ягодных │ │ │ │

│ │экстрактах │ │ │ │

│ │апельсинами, │ │ 100 │ │

│ │мандаринами, бананами │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│22 │Соки плодовые и ягодные │ 100 │ │ │

│ │натуральные (соки │ │ │ │

│ │фруктовые) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │молоком коровьим │ │ 100 │ │

│ │напитком фруктовым │ │ 130 │ │

│ │соком томатным, овощным │ │ 150 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│23 │Фрукты сушеные (изюм, │ 100 │ │ │

│ │курага, чернослив) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │фруктовой палочкой типа │ │ 80 │ │

│ │"Чернослив с орехами" │ │ │ │

│ │(или ее эквивалентом) │ │ │ │

│ │шиповником сушеным │ │ 100 │ │

│ │смесью для компотов (из │ │ 100 │ │

│ │4 - 6 наименований) │ │ │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │

│24 │Кофе натуральный (какао-│ 100 │ │ │

│ │порошок) │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │кофе растворимым │ │ 40 │ │

│ │кофейным напитком │ │ 200 │ │

│ │чаем черным байховым │ │ 25 │ │

├───┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│25 │Хлеб пшеничный из муки │ 200 │ │Для больных│

│ │высшего сорта │ │ │с болезнями│

│ │и крупу, бобовые, │ 115 │ │эндокринной│

│ │макаронные изделия │ │ │ системы │

│ │высшего сорта │ │ │ (сахарным │

│ │и муку пшеничную высшего│ 50 │ │ диабетом) │

│ │сорта │ │ │ │

│ │и сахар │ 50 │ │ │

│ │и варенье │ 20 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │мясом │ │ 90 │ │

│ │или яйцами куриными, шт.│ │ 2,5 │ │

│ │и творогом │ │ 60 │ │

│ │и рыбой потрошеной без │ │ 140 │ │

│ │головы │ │ │ │

└───┴────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘

--------------------------------

<*> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй.

Примечание. Продукты с надстрочной цифрой (1) - для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями).