Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 3. Бактериологический контроль качества дезинфекции

Приложение 3

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

1. Качество дезинфекции определяется по выделению с поверхности тест-объектов, заложенных в транспортное средство, золотистого стафилококка для объектов, подвергнутых ветеринарно-санитарной обработке по II категории и антракоида по III категории.

2. Контроль качества дезинфекции осуществляется периодически, но не реже 2 - 3 раз в месяц, а также при возникновении необходимости и по требованию ветеринарной и санитарной службы. Исследование проводят в объеме 20 - 30% транспортных средств от суточной нормы их обработки.

3. Перед дезинфекцией средств транспорта в них закладываются деревянные, а в изометрические металлические тесты по 3 - 6 на каждый объект (на пол, стены, потолок) или с помощью трафаретов на поверхностях очерчивают квадраты размером 10 x 10 см, контаминированные суточной культурой золотистого стафилококка при дезинфекции по II категория и 7 суточной культурой антракоида (при спорообразовании не менее 90%) при дезинфекции по III категории. Культуры наносят из расчета 20 млн. микробных клеток на 1 см2 поверхности. При закладке тест-объектов в качестве защиты используют 0,3 г сыворотки или стерильного навоза на 100 см2 поверхности.

4. По истечении экспозиции дезинфекции и времени нейтрализации с поверхности тест-объектов или очередного квадрата отбирают пробы путем тщательного протирания стерильными ватными тампонами, предварительно смоченными в стерильной воде.

5. Тампоны, каждый в отдельности, отмывают во флаконе с 10 - 20 мл стерильной воды путем нескольких погружений и отжатий. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000 - 3500 оборотов в минуту в течение 20 - 30 минут. После этого надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы на соответствующие среды.

6. Для индентификации золотистого стафилококка высевают по 0,5 мл центрифугата в 5 мл МПБ с 6,5% хлористого натрия. Через 24 часа инкубирования в термостате при температуре 37 °C делают пересев петлей на 8,5% солевой МПА. Посевы выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37 °C.

7. Для индикации антракоида смывы перед центрифугированием прогревают 30 минут на водяной бане при 65 °C, затем центрифугируют. Центрифугат каждого смыва высевают на одну пробирку с мясопептонным бульоном (МПБ) и две чашки с мясопептонным агаром. Посевы инкубируют 24 - 28 часов в термостате при 37 °C.

8. Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест-микробов во всех исследованных пробах.

9. Для ускоренного бактериологического контроля качества ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств используют "Методические указания по бактериологическому контролю качества ветеринарно-санитарной обработки железнодорожных вагонов" (утв. 27.06.85).