2. Мероприятия по ликвидации заболевания овец катаральной лихорадкой

2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОВЕЦ

КАТАРАЛЬНОЙ ЛИХОРАДКОЙ

2.1. Диагноз на катаральную лихорадку овец ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов серологических исследований. В первичных очагах заболевания окончательный диагноз основывается на выделении вируса от больных животных и его идентификации.

2.2. При установлении диагноза на катаральную лихорадку овец хозяйство (ферму), участок пастбища объявляют в установленном порядке неблагополучными по этой болезни и проводят в них следующие ограничительные мероприятия:

а) запрещают вывоз домашних и диких жвачных животных в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей, продуктов убоя и сырья животного происхождения, а также спермы, консервированной крови и сыворотки жвачных животных;

б) организуют борьбу с насекомыми-переносчиками вируса болезни в соответствии с действующими "Методическими указаниями по борьбе с гнусом и защите животных от его нападения". Весь транспорт, выходящий за пределы неблагополучного хозяйства (зоны) подлежит обязательной обработке инсектицидами: 1%-ной водной эмульсией трихлерметафоса-3 или карбофоса, 0,5% - 1%-ным водным раствором хлорофоса;

в) в период активного лета насекомых овец содержат на возвышенных участках и систематически обрабатывают репеллентами и инсектицидами;

г) подвергают дезинфекции и дезинсекции помещения для животных (кошары, навесы, тырла и др.), территории ферм, убойные площадки, предметы ухода за животными, спецодежду и транспорт. Дезинфекцию проводят: 2%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, раствором двутретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТСГК) или хлорной извести, содержащими 2% активного хлора, при экспозиции 3 часа;

д) устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение за овцами неблагополучных отар в течение летне-пастбищного периода. Выявленные при ветеринарном осмотре больные или подозрительные по заболеванию катаральной лихорадкой овцы подлежат убою на убойной площадке хозяйства.

2.3. Мясо и внутренние органы, полученные от убоя больных и подозрительных по заболеванию катаральной лихорадкой овец, обезвреживают, как указано в п. 134 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" от 30 июня 1969 г.

При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре, истощения и кровоизлияний в подкожной клетчатке тушу, внутренние органы, а также голову и ноги направляют на техническую утилизацию.

2.4. Шерсть, полученную от овец неблагополучных отар, вывозят из хозяйства упакованной в плотную ткань на перерабатывающие шерсть предприятия, где ее подвергают дезинфекции согласно пункту 79 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке" от 3 октября 1958 г.

2.5. Шкуры, полученные от больных и подозрительных по заболеванию катаральной лихорадкой овец после их убоя или падежа, обезвреживают посолочной смесью, содержащей 83% поваренной соли, 7,5% алюминиево-калиевых квасцов, 7,5% хлористого аммония и 2% кальцинированной соды с последующим складыванием шкур в штабеля и выдерживанием не менее 10 суток.

2.6. В неблагополучных по катаральной лихорадке хозяйствах все поголовье овец ежегодно подвергают профилактической вакцинации.

2.7. Установленные пунктом 2.2 ограничения в неблагополучных по катаральной лихорадке овец хозяйствах (фермах), пастбищных участках отменяют через год после последнего случая падежа или выздоровления больных животных.

2.8. Вывоз домашних и диких жвачных животных из ранее неблагополучных хозяйств (ферм) по катаральной лихорадке овец разрешают после отмены ограничений. При этом вывоз животных проводят в период отсутствия лета кровососущих насекомых (осенне-зимнее время) и при условии отрицательных результатов исследования в РСК сывороток крови животных на наличие антител к вирусу катаральной лихорадки овец.